Власть

Владимирский горсовет атакуют родственники и однофамильцы

Прослушать новость:

Этап выдвижения кандидатов завершен

Вчера в 18.00 завершился первый этап кампании по выборам депутатов владимирского горсовета. Двери избирательной комиссии для приема документов закрылись, и теперь для уже зарегистрированных кандидатов настала пора агитации. А политаналитики начали составлять прогнозы, рисовать схемы и выявлять тренды нынешнего цикла. Особенности кампании 2015 года обозначим и мы.

От одного до трех

Всего желание стать депутатами горсовета изъявили около 500 человек: 403 кандидата зарегистрированы по спискам и 116 – по одномандатным округам (кто-то идет и там, и там, поэтому реальное количество баллотирующихся меньше общего количества заявок). В сентябре владимирцам придется выбирать из восьми партий – четырех парламентских, а также «Яблока», «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС), «Патриотов России» и «Партии пенсионеров».

Списки кандидатов, как правило, возглавляют лидеры партий разного уровня. Так, от ЛДПР первым номером идет Владимир Жириновский, за ним – бывший и нынешний кураторы регионального отделения Владимир Сипягин и Илья Потапов. Анатолий Бобров (КПРФ) и Дмитрий Кушпита («Яблоко») решили единолично вести свои партии на выборы. Эсеров возглавил «подставной» кандидат Валерий Беляков, вторым номером идет нынешний депутат горсовета Андрей Маринин. «Двойку» выставила «Партия пенсионеров», тройки – КПСС (ее тоже возглавляет федеральный лидер Андрей Богданов), «патриоты» и «Единая Россия».

По округам выбор будет больше, ведь там бороться за кресло депутата будут 113 человек, из них 19 самовыдвиженцев. КПРФ, ЕР и СР «закрыли» все 17 округов, КПСС и ЛДПР – по 16, «пенсионеры» – 8, «Яблоко» —– 5, «патриоты» – 1. Одному кандидату – действующему депутату горсовета Геннадию Болонову – в регистрации было отказано. А у выдвиженца от КПРФ Марии Черкасовой появился «спойлер» Елена Черкасова (КПСС). Других «клонов» замечено не было.

Семейный «бизнес»

Основной особенностью нынешней избирательной кампании является то, что на выборы идут целыми семьями. В списке кандидатов можно обнаружить много людей с одинаковыми фамилиями. При этом меньше всего родственников и тезок – у «Единой России». Как мы уже писали ранее, от «партии власти» баллотируются сын члена Общественной палаты Татьяны Питиримовой – Николай и брат депутата Заксобрания Олега Чижова –  Дмитрий. Кроме того, по тергруппе №11 идет некто Дмитрий Викторович Осипов, а по тергруппе №6 – Иван Дмитриевич Осипов. Разница между ними всего 14 лет.

У остальных партий дела в этом отношении обстоят куда хуже. Ниже мы приводим список повторяющихся фамилий кандидатов. Кто-то из них точно является родственниками, кто-то – просто тезки. В паспорт к ним мы не заглядывали, поэтому лишь предполагаем семейные связи (возможны несовпадения).

У КПРФ, к примеру, вся тергруппа №1 представляет собой один клан – Вера Анатольевна, Олег Николаевич и Александр Олегович Ковалевские. По случайному совпадению, юристом регионального отделения компартии является Алена Ковалевская. Кроме того, в горсовет идут мать и дочь Бундины (тергруппы №7 и №16), братья Алексей и Дмитрий Козловы (тергруппа №3), Андрей и Алексей Никольские (тергруппа и округ №9), Надежда Николаевна и Владимир Иванович Макаровы (группы №12 и №10).

У «Патриотов России» в списке насчитывается 6 родственных групп, кто-то даже идет по одному округу. К примеру, чета Мельниковых – Геннадий Константинович и Галина Сергеевна (1938 и 1939 года рождения) – баллотируются по второй тергруппе, чета Игнатьевых – по второй и третьей, семья Осиповых – по четвертой. Есть также кланы Парфеновых, Смирновых и Коняевых.

У КПСС семейных подрядов всего два – это Иван и Алена Хрисанфовы (1989 и 1993 годов рождения), а также Екатерина Носова, которая баллотируется по общей части списка, и ее родители Евгений Викторович и Елена Вадимовна (тергруппы №1 и №7).

«Пенсионеры России» выдвинули в горсовет отца Валерия Осадчука и двух его сыновей, Андрея и Евгения. Кроме них, в СНД идут брат и сестра Красновы, по паре Львовых, Морозовых и Ершовых, а также некто Анастасия и Александр Роговы (возможно, кто-то из них – просто однофамильцы).

От «Яблока» баллотируется не только сам Дмитрий Кушпита, но и его сын Иван. Мария Косыгина, словно жена декабриста, последовала за своим супругом Ильей в горсовет. Попытать судьбу решил также Александр Бологов и (вероятно) его мама Ирина Евгеньевна. На пару выдвигаются (по всей видимости) мать и дочь Логиновы – Екатерина Юриславовна и Владлена Андреевна.

В списке ЛДПР также есть повторяющиеся фамилии: это братья Роман и Владимир Поповы (тергруппа №14), чета Солдатовых и их сын Артем (тергруппы №3 и №8), супруги Денис и Татьяна Палагина, Любовь и Руслан Володькины.

«Эсеры» доверили представлять себя на выборах семейным парам Елене и Андрею Гроссен, Андрею и Елене Фроловым, Наталье и Александру Баринову. Помимо них, баллотируются Мария Спиридонова (1939 год рождения) и Сергей Спиридонов (1970), а также Владимир Ионов (1957) и Наталия Ионова (1982).

Среди самовыдвиженцев выделяется клан Казаковых – братья Сергей и Анатолий и дочь гендиректора «Томикса» Алена.

Очевидно, что выдвижение на выборах родственников свидетельствует о серьезном кадровом кризисе во всех партиях и во владимирской политике в целом. Прогноз, как будет разворачиваться борьба в одномандатных округах, вы можете прочитать в отдельном материале.

Back to top button
Close
Close