Власть

28 человек с судимостями хотят стать депутатами

Прослушать новость:

Член Центризбиркома прогнозирует низкую явку на выборах в сентябре

Сегодня областной избирком подвел итоги этапа по выдвижению кандидатов на местных выборах, которые пройдут 13 сентября. За их проведением внимательно следят в Центризбиркоме. Поэтому в наш регион с трехдневным визитом прибыл член ЦИК России Евгений Колюшин — куратор Владимирской области. Сегодня он встретился с журналистами.

Ситуация спокойная, — так охарактеризовал Колюшин то, что сейчас происходит в предвыборном пространстве владимирщины. Накануне он побывал в городском избиркоме и в избирательных комиссиях Суздаля. Члена ЦИК поразила лояльность комиссий к кандидатам. В частности, 29 июля один их них успел и выдвинуться, и открыть счет в банке, и подать документы на регистрацию.

«Единственное, что в городе не чувствуется, что будут выборы. Конечно, далеко до 13 сентября, но сейчас это общая проблема и беда выборов, особенно местных. Избирателей надо шевелить. У вас тоже, наверное, явка будет невысокой. Здесь должны поработать и избирательные комиссии».

Причины, почему народ не идет на избирательные участки, член Центризбиркома назвал сам.

«Выборы у вас совсем другие, потому что не избираются главы, только в Муроме, а избираются местные депутаты муниципалитетов первого уровня, то есть люди, которые реальной властью и не обладают. Поэтому проблемы состязательности. С одной стороны, тебе приклеят лейбл депутата, а с другой стороны, они мало что решают на уровне поселения. Сейчас полномочия стягиваются на уровень субъекта. Поэтому интерес пропадает у населения. Но с другой стороны, без выборов нельзя. Пусть народ побродит, выскажет претензии к власти и друг к другу, а затем будут нормально работать».

Накануне Колюшин встречался и с представителями партий. От них жалоб на избиркомы не прозвучало. Представитель Москвы надеется, что не будет их и на следующий день после окончания выборов. После этого Колюшин вспомнил ситуацию 2011 года, когда появились временные участки, где, по словам бывшего главы облизбиркома Владимира Коматовского, проходило «концентрированное голосование».

«Владимирская область прославилась в 2011 году. На нескольких участках итоги голосования были отменены на выборах в Госдуму. Участки эти, как черт из табакерки, выскочили. Но в городе заверили, что таких неожиданных, как мы говорим, временных участков не будет».

Во Владимирской области выдвинулось 3677 кандидатов. Среди них есть те, кто баллотируется сразу в нескольких округах. И тут в избиркоме видят определенные сложности. Если кандидат победит, скажем, в двух округах, ему надо будет выбирать, где оставаться. И в тех округах, от которых он откажется, придется назначать повторные выборы, говорит глава областного избиркома Вадим Минаев. А оплачивать их будет сам кандидат.

«Действующее законодательство позволяет в случае проведения повторных выборов по таким основаниям средства для проведения выборов взыскивать с того человека, по вине которого не состоялись эти выборы»

Появится ли такая практика в нашем регионе, станет известно после 13 сентября. Пока же у нас зарегистрировано 1572 кандидата.

ЕР — 726
ЛДПР — 254
Партия пенсионеров за справедливость — 176
КПРФ — 171
СР — 125
КПСС -49
Яблоко — 39
Самовыдвиженцев – 161

28 кандидатов имели судимости. Статьи самые разные: грабеж, кража, применение насилия к представителю власти, подделка документов, наград, штампов, невыплаты зарплат и пенсий, незаконное предпринимательство и взятки. В общем, можно создать целую организованную преступную группу.

Back to top button
Close
Close