Жизнь

Во Владимире появятся «сигарные клубы»?

Прослушать новость:

В Госдуме размышляют над поправками, которые сделают закон о запрете курения более мягким

Госдума может внести поправки в антитабачный закон. Как сообщает РБК, в поддержку одной из 6-ти поправок, разрешающих курение в некоторых общественных местах, Общероссийским движением за права курильщиков было собрано более 103 тысяч подписей.

По словам Сергея Калашникова, главы комитета Госдумы по охране здоровья, в числе мест, где разрешат курить, могут оказаться спецместа в аэропортах и закрытые клубы для любителей сигар, кальянов, сигарет и папирос.

«К чему привел запрет курения в оборудованных местах в аэропортах? В туалет стало невозможно зайти – люди стали курить там. А значит, цель защиты некурящих людей от табачного дыма не реализуется», — говорит чиновник.

Пока текст законопроекта не разработан, однако поправки, позволяющие подымить в табачном клубе, могут быть внесены на рассмотрение осенью. Калашников отмечает, что в закрытый сигарный клуб не смогут попасть все подряд.

«Клуб – это особая форма организации, с закрытым членством. Чтобы попасть внутрь такого заведения, надо быть членом такого клуба. Не думаю ,что все рестораны и кафе начнут срочно переоформлять себя как сигарные клубы. Скорее всего, таких заведений будет немного».

С момента принятия антитабачного закона прошел почти год, и курящие жители Владимира понемногу свыклись с мыслью, что на остановке или за чашечкой кофе в баре курить нельзя. Как сообщила ПроВладимиру Анна Басова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД области, правонарушений, связанных с курением в общественных местах, в городе становятся меньше.

«В этом году за 6 месяцев было составлено 303 административных протокола о нарушении закона о запрете курения, а за аналогичный период прошлого года, например, 582. Количество нарушений, связанных с табакокурением в общественных местах, снизилось на 48%. Нарушители курили в основном в лифтах и на лестницах жилых домов, а также на детских площадках. Что же касается баров и кафе, то обращений о нарушении закона там к нам поступает крайне мало».

Back to top button
Close
Close