Власть

У КПРФ «слетает» территориальная группа

Прослушать новость:

На снятии кандидата от компартии мог настоять Белый дом

Всего пару дней назад завершилось выдвижение кандидатов на выборы в горсовет, которые пройдут 13 сентября этого года. Горизбирком только начал проверять документы и выдавать претендентам удостоверения, как уже в комиссию посыпались самоотводы. Как стало известно «ПроВладимиру», вчера заявление о снятии с выборов написал кандидат от КПРФ Валерий Горбунов. Он возглавлял 10-ю территориальную группу компартии. Вместе с ним по ней шли пенсионеры Игорь Иванов (одномандатник по этому округу) и Владимир Макаров. Теперь тергруппы по этому району у коммунистов, по всей видимости, не будет.

Валерий Горбунов – один из двух кандидатов в горсовет, который сообщил о своей судимости. Второй – Александр Рогов из «Партии пенсионеров» (он был судим за умышленное причинение легкого вреда здоровью). А вот у Горбунова «послужной список» подлиннее: он и взятки давал, и вымогательством занимался, и хулиганил, и «неправомерно завладел транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения». Однако не это стало причиной его снятия с выборов.

Дело в том, что Валерий Горбунов возглавляет областное антикоррупционное движение «Народный фронт» (собственно, благодаря этому правозащитник и попал в список КПРФ). Организация прославилась в марте этого года тем, что попросила ополченцев ДНР обратиться к президенту с требованием навести порядок во Владимирской области. Помимо этого, общественники написали открытое письмо Путину, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке. В выражениях они не стеснялись.

«Город Владимир и Владимирская область с приходом к власти Главы Администрации Андрея Станиславовича Шохина и губернатора Светланы Юрьевны Орловой погрузился в криминальные 90-е», — пожаловались силовикам «фронтовики».

Судя по сайту организации, который во многом напоминает новостную ленту газеты «Томикс», претензий к областной администрации у правозащитников много. Но главная из них заключается в том, что Белый дом покрывает вице-губернатора Алексея Конышева, который, по мнению участников движения, будучи главой Юрьев-Польского района, совершил преступление. Чиновник якобы благодаря подложным документам продал за бесценок «долевые» дома, чем нанес ущерб государству в миллионы рублей. Подробнее версию тех событий излагает сайт «Орловой.нет» и «Фронт33.ру».

Дольщики стали добиваться правды. Почти 15 лет они ходили по разным инстанциям, но получали отписки. Лишь в прошлом году после того, как обманутые собственники съездили в генеральную прокуратуру, расследование по этому делу вновь открыли. Однако владимирские следователи всячески затягивают процесс.

«Правоохранители упрямо «не замечают», что «с молотка» в чужие руки «ушли» 24 квартиры, возведенные за госсчет (целевые федеральные средства) для вынужденных переселенцев с Дальнего Востока», — пишут общественники на своем сайте.

Тем не менее, расследование идет, и его результаты могут нанести серьезный ущерб по репутации не только предыдущего, но и нынешнего руководства области. Избирательная кампания же – хорошее время для раздувания скандалов, когда каждый факт, пусть и не подтвержденный официально, может привести к громкому разбирательству. Поэтому немудрено, что выдвижение в горсовет Валерия Горбунова не обрадовало чиновников Белого дома. Много «лишнего» он мог наговорить не только в период выборов, но и если бы стал депутатом. Тогда у общественника появился бы статус, от которого силовые структуры уже не смогли бы отмахнуться.

По неподтвержденной информации, снятием Горбунова занялась лично глава региона. Об этом губернатор попросила первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Боброва. Какие аргументы она приводила, неизвестно, но со второго раза коммунист согласился. Возможно, за эту услугу компартия получит какие-то преференции на выборах и после них. Так или иначе, тергруппа по 10-му округу у КПРФ «слетает», и избирательную кампанию «оппозиционерам» придется продолжать без нее.

Back to top button
Close
Close