Общество

Мощи князя Владимира будут доступны горожанам до среды

Прослушать новость:

Репортаж с православного праздника в центре города

2 августа в город привезли мощи равноапостольного князя Владимира Святого. Православный праздник в честь 1 000-летия преставления крестителя Руси собрал несколько тысяч зрителей, поучаствовавших в молебне и шествии от Золотых ворот до Успенского собора. Улицу Большую Московскую на время религиозного действа для транспорта перекрыли.

В воскресенье после 15:00 к центру Владимира начали стягиваться православные горожане всех возрастов. По традиции, как и ежегодный благодатный огонь, мощи Владимира верующие во главе с митрополитом Евлогием ожидали у Золотых ворот.

Что примечательно, в отличие от празднования на Пасху, в этот раз площадь не стали обносить забором, и горожане плотным кольцом окружили духовенство в праздничных одеяниях. Обрадованные появлением святыни, после краткого молебна, участники процессии отправились в сторону Успенского собора.

Возглавляла колонну передвижная звонница на базе автомобиля «Газель». За курсантами с хоругвями и святыми отцами, несущими раку с мощами князя Владимира, (чья деятельность в истории Российского государства оценивается неоднозначно) многочисленной толпой следовала паства.

Не охваченные религиозным пылом владимирцы, оказавшиеся в это время в центре, с удовольствием снимали фото и видео. Не упустили возможность запечатлеть местный колорит и зарубежные туристы.

Планировалось, что по пути к кафедральному собору процессия сделает остановку на месте строящегося ударными темпами памятника князю, возле готового к сносу кафе «Блинчики». Однако этот пункт по неясным причинам убрали из плана.

Завершалась православная акция на площадке перед Успенским собором. После официальной части и небольшого награждения, где кроме духовенства отметили также вице-губернатора Алексея Конышева и ректора ВлГУ Анзора Саралидзе, горожанам разрешили подойти к раке с мощами равноапостольного князя. Через некоторое время реликвию перенесли в собор. Там доступ к мощам будет открыт для всех желающих еще три дня, вплоть до среды.

Back to top button
Close
Close