Власть

Ведехин и еще пять кандидатов не дошли до выборов

Прослушать новость:

Кому-то в регистрации отказали, кто-то снялся сам

Избирательная кампания во владимирский горсовет набирает обороты. Процедура регистрации кандидатов завершилась, однако списки претендентов по-прежнему претерпевают изменения. На выходных «ПроВладимир» сообщал, что кандидат от КПРФ Валерий Горбунов, который возглавлял десятую территориальную группу, взял самоотвод. А сегодня руководитель горизбиркома Вадим Кузьмин сообщил, что еще пять человек сошли с дистанции.

Прекратили участие в избирательной кампании, в основном, самовыдвиженцы. Так, экс-проректор ВлГУ Александр Ведехин добровольно отказался от претензий на мандат. Не предоставили документы в избирком самовыдвиженец Евгений Зеленцов и «пенсионер» Александр Шелуха, а активист РКРП Геннадий Тестоедов не справился с регистрацией. Не прошел эту процедуру и действующий депутат горсовета Геннадий Болонов, причем он, как пояснил председатель горизбиркома, «споткнулся на ровном месте».

– Болонову отказали в регистрации по подписям. Среди сборщиков подписей в его поддержку оказался член избирательной комиссии с правом решающего голоса, а им запрещается это делать. С января 2013 года УИКи действуют на постоянной основе и формируются сроком на пять лет, поэтому неважно, приступили ли они к работе или нет. Кандидат Болонов написал жалобу, но мы 100% оставим ее без удовлетворения, – сообщил Вадим Кузьмин.

Вообще избирательным комиссиям была дана установка – относиться ко всем кандидатам и партиям «лояльно», чтобы было «как можно меньше придирок». Претендентам на мандаты стараются помогать. Избиркомы даже закрывали глаза на мелкие, «несмертельные» недостатки и давали возможность их устранить. В общем, для кандидатов создан «климат наибольшего благоприятствования».

А вот застраховать от ошибок самих политиков избирательные комиссии не могут. Вадим Кузьмин между делом прокомментировал и снятие с выборов Валерия Горбунова. На взгляд руководителя горизбиркома, его коммунисты вообще зря выдвигали.

– Не надо было изначально это делать, зная, что у человека есть судимости, и статьи не очень красивые. Ведь судимость судимости рознь. Если это вымогательство или взятка, особенно сейчас, когда идет антикоррупционная борьба, – это, конечно, пятно – и не только на кандидате, но и на избирательном объединении, которое его выдвигает, – считает Вадим Кузьмин.

Август для кандидатов – пора агитации. Возможность публиковаться в газетах и выступать на радио и телевидении появится у претендентов в середине месяца. Сейчас же они могут встречаться с избирателями, раздавать агитки и расклеивать плакаты. Однако делать это нужно в специально отведенных местах. Горизбирком опубликовал адреса стендов, где разрешено размещать агитки, и помещений, в которых можно проводить встречи. Однако далеко не все кандидаты учли эту информацию. В ТИКи уже посыпались жалобы на неправильную агитацию. Плакаты клеют на подъездах, столбах, в лифтах. Закрывать глаза на это избирательная комиссия не намерена.

– Я сам нацеливал полицию на то, чтобы город оставался чистым. Если идет загаживание подъездов, дворов, стен зданий, необходимо, чтобы правоохранительные органы крайне жестко подходили к этим вещам. Сегодня все условия для предвыборной гонки есть, поэтому не надо переходить границы, – посоветовал председатель горизбиркома.

Тем не менее, границы уже переходят, и делают это, в основном, кандидаты от «партии власти». К примеру, в Юрьевце управление по делам молодежи (которое возглавляет кандидат под номером два в списке «Единой России») проводило открытый кинопоказ. Перед мероприятием по микрорайону были расклеены афиши, на которых красовался кандидат-одномандатник по этому округу Сергей Киселев. Законно это или нет, Вадим Кузьмин комментировать не стал, заявив только, что администрация города проводила и будет проводить мероприятия «независимо от выборов». А вообще ни одно нарушение в агитации пока не было пресечено, и будет ли – неизвестно.

Back to top button
Close
Close