Жизнь

Владимирские десантники все же искупались в фонтане

Прослушать новость:

День ВДВ затерялся на фоне православного праздника

В воскресенье во Владимире отмечали сразу два праздника – 85-й День ВДВ и появление в городе мощей равноапостольного князя Владимира. Так получилось, что десантники оказались в тени православного действа. Впрочем, вряд ли ветераны Вооруженных сил остались этим недовольны. Для них важно было только одно – достойно провести 2 августа.

Чиновники, стараясь развести две категории празднующих, отправили ВДВшников в Загородный парк. При этом напомним, что десантники привыкли в этот день купаться в городских фонтанах. Особой популярностью у них пользуется фонтан в Центральном парке на улице Мира, но ЦПКиО в данный момент закрыт на реконструкцию и «ловить» там определенно было нечего.

Разрозненные группы в тельняшках начали гулять по Владимиру еще до полудня. Некоторые из них даже поучаствовали в православном празднике в честь крестителя Руси. У полиции активность десантников понимания не нашла. Из парков в центре и прочих мест скопления рядовых граждан силовики парней в голубых беретах выгоняли.

Самые смелые и активные, то есть наиболее пьяные, к вечеру сфокусировались на основной задаче – искупаться любой ценой. В качестве места для заплыва одной из групп был выбран фонтан в Комсомольском сквере, возле парковки за Торговыми рядами. Активиста не смутило даже наличие сотрудников полиции, уже поджидавших десантников.20150802 den vdv 004

На заплыв в фонтане решился только один боец в тельняшке. Полицейские ему не препятствовали, дожидаясь смутьяна «на берегу». Предотвратив вялую попытку убежать, десантника взяли под руки и повели было в машину. Но в дело вступили боевые товарищи. Происходящее было похоже на свадебный «выкуп невесты». Кто-то из «голубых беретов» даже козырнул «красными корочками». Подействовало.

Несколько дней назад один из руководителей Союза десантников обозначил необходимость подобного купания следующим образом:

«Фонтан – это ритуал. Традиция эта есть, у неё есть сакральный смысл. 2 августа — это Ильин день, Илья Пророк чертей загоняет в воду. А десантники туда ныряют и этих чертей изгоняют. По идее в Ильин день купаться нельзя, но десантникам море по колено. То есть десантники чертей не боятся, а могут даже их погонять. Это не просто бравада», — рассказал РСН зампредседателя исполкома Союза десантников России, подполковник Евгений Ольхов.

20150802 den vdv 010

В итоге участника заплыва, рвущегося доказать полиции свою точку зрения, товарищи усадили в такси и отправили домой. И действительно, почему бы не разрешить владимирским десантникам купаться? Недаром в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах ВДВ не слишком ограничивают. Тем более что разборки и погромы на рынках давно остались в прошлом.

Осталось только придумать компромиссный вариант. Почему бы не отправить десантников, например, на городской пляж, который в этот день оказался совершенно безлюдным. Хотя идея, конечно, не фонтан.

Back to top button
Close
Close