Жизнь

Владимирцев уговаривают не отказываться от лекарств по федеральным льготам

Региональная система здравоохранения теряет большие деньги

В минувший понедельник во Владимире заседал Общественный совет по вопросам здравоохранения. Представители медорганизаций, поставщики лекарственных препаратов, чиновники областного департамента здравоохранения и руководство территориального органа Росздравнадзора обсуждали проблемы лекарственного обеспечения федеральных льготополучателей.

Как сообщает сайт департамента здравоохранения, основная проблема заключается в том, что многие владимирские льготники отказываются от лекарственных препаратов по федеральной льготе, забирая взамен денежную компенсацию (около 700 рублей в месяц). Но если они заболевают, то получают право на бесплатное обслуживание в регионе.

Число федеральных льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, сократилось, а число региональных льготников — выросло. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин посетовал, что это создает дополнительную нагрузку на областной бюджет:

- Региональная система здравоохранения теряет почти миллиард рублей.

Причины, по которым владимирские (и не только) ветераны и инвалиды отказываются от федеральных льгот, известны — какая-никакая прибавка к пенсии. Да и российские СМИ время от времени пишут, что с получением льготных лекарств бывают проблемы. Но Кирюхин напомнил руководителям медорганизаций о разъяснительной работе с гражданами, чтобы те не отказывались от положенных медикаментов по федеральной льготе.

На заседании прозвучало, что в текущем году за счет облбюджета 7 670 федеральных льготников были обеспечены лекарствами на сумму в 102,6 млн рублей (или 49% предусмотренных на это средств областного бюджета). В департаменте здравоохранения считают, что нужен закон, который даст возможность получать только одну льготу — федеральную или региональную.

Пока же Александр Кирюхин успокоил заседавших – средств, предусмотренных на лекарственное обеспечение владимирцев, должно хватить до конца года. В регионе сформированы лекарственные запасы на сумму 103,1 млн рублей. Помимо этого из федерального бюджета Владимирской области дополнительно выделена субвенция в размере 102 миллионов.

Back to top button