История

Август 1940-го: «Возможность войны между Германией и СССР исключена навсегда…»

Прослушать новость:

О чем писали владимирские газеты 75 лет назад

«… Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения» — эту цитату Сталина перепечатывали газеты в августе 1940-го. И еще — письма трудящихся, готовых встать, в случае необходимости, на защиту родины. Одно из таких писем мы и опубликуем сегодня, в очередном обзоре архивной прессы.

Кроме того, читайте статью о подготовке владимирских школ к учебному году и заметку о годовщине советско-германского пакта о ненападении.

«Пересядем с трактора на танк», письмо в газету «Призыв» помощника комбайнера, допризывника М.В. Курицына. Опубликовано 1 августа 1940 года.

Радостные дни настают в моей жизни. Через месяц я предстану пред призывной комиссией. Служба в Красной Армии для меня будет большой школой политического и культурного развития.

Три года я по-ударному работал на социалистических полях, умножая колхозное общественное богатство. Хорошо овладев трактором, я полюбил гул мотора. Теперь для меня нет лучшего удовольствия, как сидеть за рулем, управлять челябинцем-сталинцем.

В день явки на призыв я буду просить комиссию зачислить меня в бронетанковую часть. Часто в моем воображении представляются мужественные танкисты, как они, защищая свою родину, мощной лавиной брони и свинца ломают все преграды на своем пути. Это грозная сила для врагов.

Оставшийся до призыва месяц я по-стахановски буду работать на уборке обильного урожая.


Фотография, опубликованная в газете «Призыв» в августе 1940 года. Автор — А.Сидоров.

dsc03206

На снимке: стахановка-штамповщица завода «Автоприбор» К.П.Гусева, выполняющая новые нормы выработки на 130 процентов и выше.


«В полной готовности встретить учебный год», статья в газете «Призыв», опубликована 22 августа 1940 года.

Всего лишь несколько дней осталось до начала нового учебного года! И только 20 августа горисполком поставил на обсуждение очередной сессии городского совета вопрос о готовности школ города к учебному году.

Докладчик — зав. гороно тов. Березин — нарисовал далеко не утешительную картину. Из 17 школ полностью готовы к приему детей только 13. В остальных еще не окончен ремонт. Особенно неблагополучно во второй средней школе. Здесь идет капитальное переоборудование канализации, работы задерживаются, так как своевременно не были запасены материалы.

Топлива школы сейчас имеют 1.700 кубометров, т.е. 27 проц. годовой потребности, тогда как надо иметь 50 проц. Третья начальная школа не имеет ни полена дров, в вспомогательной школе — только 4 кубометра, в пятой средней — 15 кубометров. Руководители этих школ надеются на то, что кто-то им дров привезет, сами же ничего не предпринимают.
Не закончено еще комплектование школ. В первые классы должно быть принято 1.058 детей, пока же подано только 850 заявлений. Обязанность школ — в ближайшие дни оформить прием всех остальных детей в своих районах.

Учительскими кадрами школы в основном обеспечены.

В школах должны быть организованы буфеты, горячие завтраки. Но до сих пор еще не выяснено, как артель «Пищепродукт», столовая межрайторга наладят это дело. Артелям города получено развернуть производство детской одежды и обуви, но многие артели не выполняют это поручение.

В прениях по докладу выступило 9 человек — депутаты Буланов, Херсонская, Платонов, Хренков, Рябова и другие. Все они говорили о необходимости быстрейшего завершения подготовки к учебному году, о полном снабжении школ топливом, о развертывании с первых же дней широкой воспитательной работы среди учащихся, об усилении связи школ с родителями и т.д.

Сессия приняла постановление, в котором намечен целый ряд практических мероприятий, направленных на то, чтобы в ближайшие дни закончить подготовку школ к встрече детей.


Фото, опубликованное в газете «Призыв» 22 августа 1940 года. Автор — В. Петров.

dsc03205

На днях ребята-кружководцы Владимирского дома пионеров выезжали в совхоз «17 МЮД» для сбора ягод. За три дня они собрали около 500 кгр. малины и смородины. На снимке — пионеры за сбором ягод.


«Германская печать о годовщине советско-германского пакта о ненападении», заметка в газете «Призыв», опубликована 25 августа 1940 года.

Германская печать и радио отмечают исполнившуюся 23 августа годовщину подписания советско-германского договора о ненападении. Газеты разместили передовые статьи, посвященные договору.

Газета «Фелькишер беобахтер» пишет, что советско-германский договор о ненападении предотвратил опасность дальнейшего распространения войны на европейском континенте и предохранил германский и русский народы от огромных жертв. Газета указывает далее, что договор, имеющий глубокое значение для СССР и Германии, окончательно установил между обоими государствами отношения, отвечающие как их историческим традициям, так и политическим и экономическим интересам.

Газета «Берлинер берзенцейтунг» заявляет: «Какая-либо возможность войны между Германией и СССР исключена навсегда» (ТАСС)

Back to top button
Close
Close