Жизнь

Горожане боятся, что их дома сожгут ради нового микрорайона

Прослушать новость:

Жители улицы Кулибина протестуют против застройки территории, на которой они живут

Возведение новых домов во Владимире редко когда обходится без скандалов. Если раньше жители протестовали против точечной застройки, то теперь подход городских властей изменился. Вместо отдельных зданий на территории областного центра собираются возводить целые микрорайоны, причем независимо от того, живет на этой земле кто-то или нет.

Так, в середине мая на суд общественности был вынесен проект планировки нового жилого комплекса в районе «Мегаторга». Напротив и справа от здания владимирской таможни на площади 9,5 га предлагалось возвести шесть многоквартирных домов – по 5, 8 и 10 этажей. В них поселится около тысячи человек. При этом в двух домах откроют детские сады на 50 мест каждый, также предусмотрена подземная парковка. Разрабатывала проект фирма «Архисол». Заказчиком выступило частное лицо (физическое или юридическое). Так или иначе, только планировочные работы обошлись ему в 25 миллионов рублей!

Как мы видим, деньги в новый микрорайон, который существует пока только на бумаге, были вложены немаленькие. Но вот проблема: на территории, где должны построить новые дома, – а именно, на улице Кулибина – стоят частные строения, в которых тоже живут люди. Известие о том, что их родные пенаты в ближайшее время снесут, ошарашило жильцов. На общественных слушаниях они раскритиковали проект, а после них даже написали гневное письмо в администрацию Октябрьского района. Однако обращение никакого действия не возымело, и планы по строительству комплекса никто не отменил.

В начале этой недели с нами связалась жительница одного из домов по улице Кулибина Людмила Метелева. Она рассказала, что жильцы готовят обращение в прокуратуру и будут оспаривать сам план застройки территории, утвержденный без их согласия. Граждане настроены решительно.

— Мы категорически не хотим уезжать, сколько бы нам не предложили денег. Мы строили дома для своих детей и внуков. Нам никаких квартир не надо. Кто жил в своем доме, никогда не переедет: у нас тут подвалы, хозяйство, теплицы. У нас у всех есть право собственности. Неужели мы пыль под ногами чиновников? – задается вопросом Людмила Метелева.

На улице Кулибина, конечно, есть и старые дома, но там строятся и трехэтажные коттеджи, в которые их владельцы вложили не один миллион рублей. Что застройщик им может предложить взамен? Местные жители уверены – ничего. Однако несмотря на свое твердое намерение отстаивать свои права, они боятся ответной реакции.

– У нас с несогласными разговаривают так: просто поджигают дома. Такое уже было на нашей улице, и мы боимся, что это повторится. Между тем, за нашими спинами и без нашего согласия что-то втихаря делают и прут в наглую. Мы находимся в неведении, никаких писем нам не приходит, что дальше будет – непонятно, – поделилась Людмила Метелева.

У самой фирмы-застройщика в собственности, по данным жителей, находится лишь небольшой участок. Возвести на этом клочке дом невозможно, даже кран там не поместится. Разумеется, без согласия жителей строители не смогут ни выкупить землю, ни освободить территорию. А что тогда? Не повторится ли во Владимире та же история, что и в фильме «Двенадцать»?

Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александра Карпиловича. Он заверил нас, что такого не произойдет. По сведениям администрации, часть домов застройщик уже выкупил, а с остальными собственниками он обязан договориться.

– Никого через колено гнуть не будут. Заказчик должен достичь компромисса с жителями и ответить на все их вопросы, – считает Александр Карпилович. – Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы этот участок обрел цивилизованные очертания. Там очень хаотичная застройка, настоящий Шанхай. Это далеко не современный город.

При этом окончательно проект застройки территории у «Мегаторга» еще не утвержден, хотя проект планировки уже принят постановлением Шохина от 7 июля. Перед публичными слушаниями он, кстати, обсуждался на градостроительном совете, и тогда к заказчику возникла масса вопросов и претензий. После доработки проект еще раз вынесут на публичные слушания, и только после этого он будет утверждаться. Пока же чиновники готовы встретиться с жителями, стать буфером между ними и застройщиком и обсудить все интересующие граждан вопросы. Жильцы, хоть и настроены радикально, но на диалог согласны. Сейчас они формулируют свои требования. «ПроВладимир» будет следить за развитием событий.

Back to top button
Close
Close