Жизнь

Владимир присоединился к пилотному проекту «Безопасный город»

Единая информация о ЧП будет сразу поступать на мониторы дежурных МЧС и полиции

Сегодня в «Ростелекоме» спасателям, городским властям и подразделениям, участвующим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, презентовали систему «Безопасный город».

Пока это только макет. Основа – программа с заложенным набором действий. В качестве примера работы системы выбрали имитацию пожара на одном из предприятий, где есть свой дежурный и даже пожарный расчет.

Принцип действия системы таков: сначала срабатывает датчик, который сигнализирует о возгорании. Данные поступают на компьютер дежурному. Он через камеру видеонаблюдения, установленную на предприятии, фиксирует пожар. Дальше информацию он передает своему пожарному расчету и дежурному в городской кризисный центр. При нехватке сил для тушения пожара привлекут дополнительную технику и людей.

Если ситуация совсем критическая, подключают и областной кризисный центр. В это время дежурные, каждый на своем уровне, отслеживают информацию о ЧП. У всех на компьютеры будет поступать единая информация, но с учетом выполнения своих специфических задач.

У этой системы есть будущее, считает начальник регионального управления МЧС Владимир Белозёров:

«С введением комплекса у нас уменьшится время обнаружения ЧП. Оно будет минимизировано, то есть человеческий фактор будет исключен. Время реагирования и количество используемых сил и средств уменьшается. Будет правильно приниматься оперативное решение. А это спасенные жизни и минимизация ущерба».

В «Ростелекоме» говорят, что это только одна из возможностей автоматической системы «Безопасный город». Она способна отслеживать любые экстренные ситуация, а с помощью видеокамер и анализировать, и предупреждать возникновения ЧП.

У Белозёрова сразу появились пожелания:

«Хотелось бы видеть на стадии диспетчерско-дежурной службы, чтобы была сразу доступна схема объекта, на котором произошла чрезвычайная ситуация, и всех коммуникаций».

Разработчики говорят, что внедрить это в программу реально, и они готовы дополнять ее.

А вот сколько стоит этот автоматизированный комплекс, они затрудняются сказать. Но для Владимира он будет бесплатным, утверждает Павел Шатохин, директор филиала ПАО «Ростелеком»во Владимирской и Ивановской областях.

«Мы в самом начале пути. Это только стартовый продукт. Все затраты по его созданию «Ростелеком» берет на себя. За счет своих средств и инвестиций компания организует на территории области эту пилотную зону, и если будет достигнуто соглашение, то мы и дальше работаем по этому продукту, то мы и далее будем вкладывать свои инвестиции в его разработку и реализацию».

Зарабатывать и содержать свою разработку в «Ростелекоме» предлагают за счет субпродуктов, которые затем появятся в этой системе.

«Мы прекрасно понимаем, что мы транзитная область, мы туристический регион и все эти вещи можно и нужно монетизировать. Доходным продуктом будет как раз монетизация транспортного потока. Есть хитрые маршруты, когда большегрузы едут и не платят за использование наших дорог. Мало камер видеофиксации нарушений, хотя не соблюдают правила многие», – пояснил директор филиала.

Система «Безопасный город» позволит решить также вопросы с парковкой транспорта, и это тоже принесет доход, считают разработчики программы. По приблизительным расчетам, областная казна может получить от работы системы в среднем около 600 миллионов рублей в год. А затраты составят 250 миллионов.

Человеческая жизнь стоит дороже денег, резюмировал начальник МЧС. Пока же это только пилотные проекты, которые будут реализованы во Владимире, Суздале и Муроме. Точная дата начала работы неизвестна.

Back to top button