Власть

Чемпионка по плаванию Андреева пожаловалась Путину на нечестные выборы

Прослушать новость:

Горизбирком хочет снять ее с избирательной гонки

С каждым днем количество скандалов вокруг выборов во владимирский горсовет только увеличивается. Связаны они не с какими-то провокациями со стороны оппонентов, не с грязными технологиями, а еще только с регистрацией кандидатов и избирательных объединений. Непреодолимым барьером для многих из них оказался сбор подписей в свою поддержку. По этой причине уже снялась с гонки партия «Патриоты России», не дошли до выборов действующий депутат горсовета Геннадий Болонов, активист РКРП Геннадий Тестоедов и «владимирский Милонов» Александр Шаров. Последний заявил, что вместо мандата депутата хочет получить кресло сити-менеджера.

Сегодня стало известно, что еще одного кандидата могут снять с гонки из-за проблемы с подписями. Речь идет о чемпионке России по плаванию Екатерине Андреевой, которая выдвинула свою кандидатуру по 6-му округу. Этот округ активно зачищается от «лишних» кандидатов. Уже отказали в регистрации выдвиженцу от «Патриотов России» Игорю Шубникову и самовыдвиженцу, предпринимателю из Москвы Александру Шелухе. А все потому, что от «Единой России» по округу идет довольно слабый кандидат – молодой Станислав Булахов. Теперь, видимо, решили избавиться и от еще одного достойного претендента – пловчихи Андреевой.

Чемпионка России по плаванию решила идти на выборы не от какой-то партии, а в качестве самовыдвиженца. Как объяснила она сама, ее вдохновил пример других успешных спортсменов, которые работают в парламентах разного уровня. В горсовете Екатерина Андреева занималась бы развитием спорта (прежде всего, детского) во Владимире. Пока что горожан, по ее словам, «только кормят обещаниями»: к примеру, 50-метровый бассейн не могут построить уже пять лет.

Для регистрации самовыдвиженцу необходимо собрать определенное количество подписей. Андреева собрала 247 автографов, но в ТИК Ленинского района предоставила только 88 – «самые лучшие, самые аккуратные, самые качественные». Однако после проверки подписных листов ей в регистрации отказали. Якобы 7 подписей не соответствуют сведениям, содержащимся в базе УФМС, т.е. недействительны. Чемпионка решила проверить, в чем дело, еще раз обошла людей, которые ее поддержали, и удостоверилась, что все данные верны. Получается, ошибка допущена в УФМС, но регистрировать участницу Олимпийских игр все равно не хотят.

Чтобы добиться справедливости, Екатерина Андреева записала открытое обращение к президенту России Владимиру Путину.

— Если бы я проиграла по результатам голосования, у меня бы не возникло ни одного вопроса. Даже если бы я заняла последнее место, то понимала бы, что проиграла в честной борьбе. Но одно дело финишировать последней, совсем другое, когда тебя перед самым стартом снимают с дистанции. Не дают возможности бороться, — рассказала главе государства пловчиха.

Екатерина Андреева вспомнила слова Путина, которые он сказал, выступая на форуме «Территория смыслов»: задача молодых людей – сформулировать наиболее проблемные вопросы, а задача власти – работать над их решением, чтобы сделать Россию «современной инновационной державой».

— Владимир Владимирович, пожалуйста, ответьте – сможет ли наша страна сохранить свое могущество в будущем, если сегодня нам, активным представителям будущего поколения, не позволяют развиваться, набираться опыта. Чему мы сможем научиться, если нас бьют по рукам? Отбивают всяческое желание бороться и побеждать. Будут ли способны представители сегодняшней молодежи на героические поступки Вашего масштаба? Или безропотно сведут на нет все достижения эпохи Владимира Путина? – спросила президента участница Олимпийских игр.

В конце своего обращения (видеоверсию вы можете посмотреть по ссылке) Екатерина Андреева попросила упростить процедуру регистрации для кандидатов-самовыдвиженцев и возвратить норму, по которой допускается 25% забракованных подписей, а не 10%, как сейчас. Услышит ли это обращение президент, неизвестно. Это возможно, если история приобретет резонанс. Пока же самовыдвиженцев во Владимире снимают в два счета.

Добавим, что кроме самовыдвиженцев, партии сами отзывают кандидатов. Так, КПРФ уже лишилась двух территориальных групп — №3 и №10, сняв с выборов Валерия Горбунова, Дмитрия Козлова и Олега Минина. А «Справедливая Россия» исключила из списков Улукбека Балтобаева (тергруппа №1) и Валерия Щетникова (тергруппа №17). Как будут дальше развиваться события, читайте на ПроВладимире.

Back to top button
Close
Close