Жизнь

Горожан предостерегают от покупки нарезанных арбузов

Прослушать новость:

Роспотребнадзор напомнил правила обращения с бахчевыми культурами

С началом августа в нашей полосе традиционно стартует сезон продажи арбузов и дынь. Владимирское управление Роспотребнадзора решило напомнить жителям региона о мерах безопасности при покупке бахчевых.

Особое внимание владимирцев Роспотребнадзор обращает на то, что купленные на улице разрезанные арбузы мгут оказаться опасными для здоровья.

При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих условиях (а именно так обычно и происходит на развалах), в толщу мякоти с легкостью могут быть занесены вредные микроорганизмы. Произойти это может множеством способов – с рук нечистоплотных продавцов, с ножей или насекомых. Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость, напоминает ведомство. При выявлении нарушений продавец будет привлечен к административной ответственности.

Не стоит покупать арбузы и дыни с навалов, с земли. Реализация бахчевых культур разрешена исключительно со специальных настилов и стеллажей. Легальная продажа возможна только под навесом, а продавцы обязаны иметь медицинскую книжку. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. На развале должны быть весы, жалобная книга, ценники и информация с режимом работы.

От себя редакция ПроВладимира напоминает общеизвестные правила выбора хорошего арбуза: он крупный, но не тяжелый. При постукивании арбуз издает гулкий звук, и трещит при сжимании, но не имеет при этом вмятин, трещин и разрезов на корке. Желательно, чтобы полосы на ягоде были яркими и четкими, а поверхность арбуза не имела глянцевого блеска.

Back to top button
Close
Close