Общество

Кабинетных полицейских отправят работать участковыми

Прослушать новость:

Начальник полиции решит проблему нехватки кадров «на земле»

На недавней пресс-конференции начальник областного УМВД Сергей Губарев назвал в качестве ключевой проблемы своего ведомства нехватку участковых полицейских.

«Не критично, когда некомплект в подразделении составляет 3%, но когда 18-20% — это уже очень значимо. Как правило, это подмосковная зона – Александровский, Кольчугинский, Петушинский районы. Там по 10-12 сотрудников не хватает», — подчеркнул шеф областной полиции.

По мнению Губарева, недавнего скандала с незаконным частным домом престарелых в Петушинском районе, в котором от голода погибли 7 пенсионеров, могло бы и не произойти. Однако именно на этой территории, по словам полковника полиции, вакансия районного участкового была открыта… И таких мест достаточно во Владимирской области.

Однако в версии следствия акценты расставлены по-другому. О каждом случае смерти органы полиции уведомлялись, сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Владимирской области: «однако сотрудники отделения полиции № 9 города Покрова ОМВД России по Петушинскому району действовали халатно и формально. При надлежащем исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции обязаны были принять меры к пресечению преступной деятельности организаторов незаконного бизнеса еще в марте 2015 года, не допуская наступления тяжких последствий для престарелых граждан, находившихся в беспомощном состоянии».

Возвращаясь к теме недобора участковых — ее намерены решить за счет сокращаемых сотрудников во вневедомственной охране и аппарате управления. На пресс-конференции Губарев рассказал, что численность «секьюрити» снизится на 40% (порядка 600 человек), а наличие чрезмерной прослойки управленцев прокомментировал следующим образом:

«Я честно говоря не понимаю людей, которые сидят в аппарате управления, в кабинете. Что они там делают?! Лучше, извините, быть оперуполномоченным и заниматься оперативными вопросами».

Тут, конечно, возникает вопрос – зачем в таком случае государство оплачивало эти ставки? И чем «лишние» управленцы занимались до настоящего момента, если после их сокращения, по заверению шефа полиции, качество работы ведомства не должно пострадать.

Напомним, что к октябрю в масштабах страны будет сокращено 110 000 полицейских. Начальник УМВД отметил, что на фоне соседних регионов число сокращений в 33-ем регионе отличается на порядок в меньшую сторону. Если там увольняют сотни, то у нас десятки.

Но людей не бросят – часть сокращаемых будет переведена в ФКУ «Охрана», остальных будут трудоустраивать в районах, в том числе и на должностях участковых. Тем более, что вакансий «на земле» достаточно.

Back to top button
Close
Close