Власть

Места партий в бюллетене распределят с помощью компьютера

Прослушать новость:

На выборах во владимирский горсовет будет электронная жеребьевка

Избирательная кампания по выборам депутатов городского совета подошла к своей основной части – агитации, то есть борьбе за умы и сердца владимирцев. А пока кандидаты готовят листовки, развешивают плакаты и проводят встречи, организаторы выборов подводят итоги этапа регистрации и уже вовсю готовятся ко дню голосования. Так, уже на этой неделе состоится жеребьевка для партий, претендующих на кресла в горсовете, но пройдет она при помощи новых технологий.

Традиционное понедельничное общение руководителя горизбиркома с журналистами прошла в непривычном формате. Вадим Кузьмин заявил, что пора заканчивать с «театром одного актера», и пригласил на встречу с прессой председателей ТИКов и представителей партий. В мэрию пришли Дмитрий Кушпита от «Яблока», Андрей Маринин от «Справедливой России», Анатолий Леонов от КПРФ, а также делегаты от других избирательных объединений. Они, в основном, молчали – претензий к горизбиркому у них пока нет.

Впрочем, этап регистрации прошли не все партии. У РОТ-Фронта был «фальстарт» – объединение провело конференцию, но никого не выдвинуло. А «Патриоты России» отозвали свой список. Таким образом, владимирцам 13 сентября придется выбирать из 7 партий, которые представляют 362 кандидата. На дюжину уменьшилось и количество одномандатников – их осталось 99 кандидатов. В целом, на данный момент не дошли до выборов 53 кандидата.

– Потери по округам составили 15%, потери по спискам – около 10%. По сравнению с предыдущими кампаниями, они очень небольшие. Сейчас на 35 мест в местном парламенте претендует 461 человек, – рассказал Вадим Кузьмин.

Некоторых кандидатов информация о снятии и отзыве их конкурентов порадовала. К примеру, «клона» лишилась действующий депутат от КПРФ Мария Черкасова. Ее однофамилица Елена Черкасова, заявившаяся по тому же округу, в последний момент взяла самоотвод. Возможно, это стало результатом каких-то договоренностей.

А вот чемпионку России по плаванию Екатерину Андрееву зарегистрировали, причем оснований для отказа, по словам Кузьмина, не было, ведь процент забракованных подписей не превышал необходимую норму, да и в процессе разбирательства установили, что ошибку допустило УФМС. Так что обращение пловчихи к президенту председателя горизбиркома удивило.

– Не стоит бежать вперед паровоза, так сказать. Надо сначала дойти до финиша, а потом уже смотреть, как вели себя конкуренты, проверять их на допинг. У нас существует определенная процедура обжалования, и вдруг прозвучало такое заявление непосредственно президенту, причем видеообращение. Я был несколько удивлен, но ничего сверхъестественного не произошло, ведь она воспользовалась конституционным правом обратиться к гаранту Конституции. Просто не стоило заранее обвинять ТИК Ленинского района – там все было в правовом поле, – считает Кузьмин.

Вадим Васильевич однако же, будто заранее извиняясь, заметил, что в избиркомах работают тоже люди, которые могут совершить ошибку. Но главное – вовремя ее исправить, чтобы она «не стала фатальной для кандидата и избирательного объединения». Пока что, по мнению Кузьмина, организаторы выборов со своими функциями справляются.

Сейчас горизбирком начинает подготовку ко дню голосования. Работа предстоит большая. Необходимо будет оповестить о выборах 279020 избирателей, проживающих в городе Владимире. Информацию доведут посредством традиционных извещений, а также с помощью социальной рекламы. Но Вадим Кузьмин рассчитывает и на помощь партий и кандидатов в этом вопросе.

Вторая важная задача – до 29 августа напечатать бюллетени и развезти их по ТИКам, ведь уже со 2 сентября начнется досрочное голосование. А вот каким образом будут расположены названия партий в избирательном бюллетене, решит жеребьевка. На этот раз она пройдет в новом формате – с помощью компьютера и системы «ГАС-выборы». Тянуть листочки с номерами представители партий больше не будут. Итоговые места в бюллетене им выдаст компьютер, правда, далеко не все кандидаты уверены в объективности этого процесса, да и сам Вадим Кузьмин сталкивается с такой системой в первый раз.

В конце встречи председатель горизбиркома обратился к представителям партий. Он посоветовал конкурентам «не бичевать друг друга сильно», а представлять свои программы, что каждый может сделать на городском уровне.

– Нежелательно друг на друга выплескивать грязь. Расскажите, как из тощего кошелька (бюджета) сделать так, чтобы город был лучше и краше, – посоветовал Вадим Кузьмин. – Я надеюсь, что выборы пройдут как никогда спокойно и результативно. Желаю, чтобы все дошли до голосования и все победили.

Перед тем, как руководитель горизбиркома прорекламировал честные выборы, представитель «Единой России» куда-то удалился. Он этих рекомендаций не услышал. Позиция, как ни крути, очень удобная.

Back to top button
Close
Close