Власть

Владимирским меценатам обеспечат положительный имидж

Соответствующий пункт прописан в законопроекте «О меценатской деятельности»

Региональное отделение «Опоры России» собирает замечания и предложения по законопроекту «О меценатской деятельности во Владимирской области». Как сообщает сайт организации, над документом трудилась рабочая группа из депутатов ЗС, представителей обладминистрации, областной Счетной палаты и Корпорации развития, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области (до последнего времени этот пост занимал Александр Коробушин).

О том, что региону нужен закон «О меценатской деятельности», областные депутаты заявляли еще весной. Тогда зампредседателя ЗС Ольга Хохлова говорила, что необходимо прописать механизм «финансирования и поощрения меценатов». Из облбюджета планировалось такжет брать деньги на разные сопутствующие мероприятия — издание книг «Меценат года», установку досок почета, конкурсы…

И вот законопроект готов, ознакомиться с ним можно здесь. Поясняется, что его цель – регулирование правоотношений в сфере меценатской деятельности и определение полномочий органов власти в указанной сфере. К этим полномочиям, в частности, относятся:

- осуществление мер экономической поддержки меценатов и получателей меценатской помощи.
- обеспечение поощрения меценатов, в том числе присуждение наград и почетных званий.
- установление на зданиях, сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, и на соответствующих территориях информационных надписей и обозначений, содержащих имена меценатов.

Отдельным пунктом полномочий прописано «принятие мер, способствующих формированию положительного отношения к меценатам, осуществляющим свою деятельность на территории Владимирской области». Что это будут за меры – пока не поясняется.

Согласно проекту закона, решение о присвоении почетного звания «Меценат Владимирской области» (за соответствующие заслуги) принимается губернатором. А вот основание и порядок его присвоения утверждаются постановлением обладминистрации.

В настоящее время областное отделение «Опоры России» собирает отзывы предпринимателей на данный законопроект. Мнения принимаются до 13 августа включительно по электронной почте opora33@gmail.com. На основе отзывов будут подготовлены замечания и предложения для Законодательного собрания.

Пока же можно делать ставки — кто в числе первых получит звание «Меценат Владимирской области» и кому обеспечат «формирование положительного мнения»?

Напомним, в список «Меценатов года в области культуры», составленный чиновниками обладминистрации по итогам прошлого года, попали «свои да наши»: депутаты Законодательного собрания Сергей Авакян (гендиректор ООО «Ювелирный завод «Адамант») и Александр Берёзкин (гендиректор ООО «Гусевской арматурный завод «Гусар» ), а также депутат горсовета Алексей Андреев (директор строительной компании «Игротэк»).

Back to top button