Около двухсот кандидатов сошли с выборной дистанции в 33 регионе
В целом ситуация спокойная, считают в облизбиркоме
С 15 августа кандидаты в депутаты смогут начать агитацию в СМИ. А пока завершился процесс их регистрации. Из 3 677 человек, уведомивших о желании баллотироваться в местные советы, осталось 3466 кандидатов. 65 кандидатов получили отказ. Часть смогли исправить ошибки. Остальные выбыли по разным причинам или еще пытаются оспорить решения комиссий в судах.
Основные поводы для отказа в регистрации, говорит председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев, это недостоверные подписи. Причем в некоторых избирательных округах их надо было собрать всего от 10 до 14. Ошибки в датах, расхождение с базой миграционной службы, неуказанные судимости.
Причем людей с криминальным прошлым, рвущихся во власть, достаточно много. У 110 кандидатов имелась судимость. 60 из них зарегистрированы, 15 получили отказ, а 35 отменили выдвижение или выбыли после регистрации.
В целом ситуация сейчас спокойная, считает председатель облизбиркома. На сегодняшний день возникли всего две внештатные ситуации. Первая – это якобы снятие с предвыборной гонки известной пловчихи Екатерины Андреевой, хотя, когда появился ее ролик с обращением к президенту, решение по ней еще не было принято, и в итоге избирательная комиссия ее зарегистрировали. Она смогла исправить ошибку и принесла одну недостающую подпись.
Другая ситуация в Гусь-Хрустальном. Там одному из кандидатов якобы не предоставили набор документов для выдвижения, в итоге произошел скандал с участием главы территориальной избирательной комиссии. У других 77 «кандидатов в кандиаты» никаких трудностей с этим почему-то не возникло, говорит Вадим Минаев.
«Проблемы возникли у одного. Наверное, это о чем-то говорит. Цель у него была другая. Выложить очередной ролик в социальных сетях. Как говорят геймеры, удачно прокачана способность довести женщину. Причем я не снимаю ответственности с нашей коллеги, председателя территориальной избирательной комиссии. Не имела она права срываться, но еще раз повторю, если упорный человек чего-то хочет добиться, он всегда этого добивается».
На сегодняшний день в суды на действия избирательных комиссий подано 4 заявления. Еще 6 жалоб подано непосредственно в облизбирком. Три из них рассмотрены. Во всех случаях заявителям было отказано в требованиях.