Жизнь

С ноября Пекинка станет платной для грузовиков

Прослушать новость:

За перевозку товаров на больших фурах по федеральной трассе придется платить за каждый километр

С 15 ноября для грузовых автомобилей массой более 12 тонн вводится оплата проезда по федеральным трассам, об этом сообщает «Газета.ru». За каждый километр дальнобойщикам придется платить по 3.09 рубля. Именно эту стоимость установило правительство. В «Росавтодоре» уже подсчитали, что это принесет в бюджет дорожного фонда более 40 миллиардов рублей, которые можно будет направить на ремонт дорог.

В главном дорожном ведомстве объяснили новшество защитой владельцев легковых автомобилей. Они не разбивают асфальтовое покрытие так, как большегрузы. Один проезд такой машины приравнивается к 40 тысячам легкового авто, чей транспортный налог идет на ремонт дорог.

Деньги, как предполагается, будут списываться со счетов компаний, занимающихся перевозкой грузов, и авансом поступать на специальные расчетные счета. А данные будут поступать с установленных на машинах бортовых устройств, подключенных к системе ГЛОНАСС.

Некоторые предприятия, занимающиеся перевозками грузов, согласны платить за проезд. Но они ждут, что качество дорог в таком случае должно быть намного лучше того, что имеется сейчас.

А те, кто захочет сэкономить и не платить за дороги, будут вместо федеральных трасс использовать региональные, и тогда это станет головной болью уже областных властей. Поэтому в «Росавтодоре» призывают регионы тоже вводить плату на своих дорогах и пополнять деньгами уже местные дорожные фонды.

В областном департаменте транспорта и дорожного хозяйства ПроВладимиру сказали, что думают над этим вопросом, но пока вводить плату за проезд по региональным трассам не будут.

А вот для населения эти новшества дорожников принесут очередное подорожание товаров. В большинстве случаев их перевозят автотранспортом. И если в «Автодоре» говорят лишь об однопроцентом подорожании, то в правительстве называют числа от 2% до 5%. А по прогнозам председателя Центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерия Войтко цены могут подняться в 6–8 раз.

Основной удар придется на малых игроков в торговле, у которых нет своего автопарка фур. Они будут вынуждены значительно повысить цены в своих торговых точках. А крупные ритейлеры смогут удержать цены за счет прибыли или, например, увеличив наценку на дорогой алкоголь, считают специалисты.

Back to top button
Close
Close