Общество

Для владимирцев создадут туристическую и «грибную» карту региона

Прослушать новость:

С инициативой выступили ученые и общественники

Создавать особые карты 33-го региона ныне стало модным занятием. К примеру, в начале лета энтузиасты начали рисовать «мультяшную карту» Владимирской области. На ней каждый крупный населенный пункт будет отмечен своим символом – с чем он ассоциируется. Так, рядом с Суздалем нарисуют лапти, огурцы, мельницу, медовуху и даже кота Матроскина (намек на анимационный фестиваль, проходящий в древнем городе). Завершить проект планируется к началу осени. Карта, по задумке ее авторов, поспособствует развитию туризма в нашем крае.

Той же проблемой – развитием туриндустрии в регионах – озаботились и сотрудники Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Как сообщает портал iluki.ru, они уже начали разработку туристических карт ряда областей, в том числе Владимирской, Ярославской, Калининградской, а также Камчатки, Алтая и Краснодарского края. На картах будет обозначено, какие достопримечательности можно посмотреть в каждом субъекте РФ и какой маршрут лучше для этого выбрать, а также где можно закусить и переночевать. Для удобства иностранных граждан студенты РЭУ подготовят презентации регионов на шести языках.

Стоит оговориться, что свой труд преподаватели РЭУ нацеливают не столько на туристов, сколько на турагентства, чтобы те смогли индивидуально подойти к каждому клиенту и предложить ему необычное, запоминающееся путешествие по особому маршруту. Хотя подготовленным материалом сможет воспользоваться и обычный гражданин.

Однако далеко не все россияне летом куда-то ездят. У кого-то на это не хватает времени и денег, поэтому многие граждане предпочитают отдыхать на природе – собирать грибы, ягоды. Но где их искать? Об этом жители Владимирской области судят, как правило, по слухам, либо вовсе едут в лес наобум – авось чего найдут. А вот бывший лесник поселка Андреево Михаил Михеев считает, что лес должен стать «прозрачным». Он предложил создать такую карту региона, на которой было бы обозначено, где что и когда растет.

– Лес у нас для народа доступен, заборы редки – иди, куда хочешь. Но прозрачности никакой! Все, кто вырос в лесу, знают, где ягодные и грибные места. Но большинство в лесу, как в потемках. А люди должны знать, в каком квартале что растет: какие грибы, ягоды, лекарственные травы. Для этого необходима карта лесов в свободной продаже. Заплатил деньги, и иди в положенное время за тем, что тебе нужно. А то у нас клюква переводится: ее надо собирать в сентябре, а рвут уже в июне, – передает слова лесника «Российская газета».

Подобные карты издавались в советское время, сейчас же информации о владимирской природе очень мало. Лесоводы идею Михаила Михеева поддерживают: по их мнению, это позволит собирать больше грибов и трав, в том числе для лечебных учреждений и фитобаров. А вот у экологов эта задумка вызвала тревогу. Так, Галина Есякова уверена, что если вооружить людей знаниями, то они воспользуются ими неумело.

– Сделаем карту, и туда ринется толпа. Вытопчут все, и грибов не будет. А местное население живет за счет их сбора и продажи. То, что человек ищет грибы сам, регулирует поток и не наносит ущерб экосистеме. Пусть ищут! В этом и смысл тихой охоты, – уверена Галина Есякова.

Того же мнения придерживаются и специалисты по грибам. С их точки зрения, экологическое воспитание у владимирцев хромает, поэтому дай им волю – «выгребут все безжалостно». Да и на то, чтобы подготовить такую карту, нужно проводить специальные, длительные по времени исследования. Правда, это энтузиастов вряд ли остановит, ведь в любом случае можно составить народную карту, либо сделать какое-то приложение, чтобы, включив навигатор в своем авто, человек точно мог сориентироваться, куда ему ехать за ягодами, а где можно найти грибы.

Так или иначе, карты владимирских лесов с обозначением населенных пунктов, проселочных и автомобильных дорог и просек, а также обитающих в районе животных действительно не хватает. Она была бы полезна любому туристу и жителю региона, кто не хочет заблудиться и намерен вернуться с тихой и даже настоящей охоты целым и невредимым.

Back to top button
Close
Close