Власть

Партийцев посчитают по системе «Империале»

Прослушать новость:

Глава городского избиркома рассказал, как распределят мандаты среди партий

За последнюю неделю никаких изменений в партийных списках и среди одномандатников на выборах в городской Совет областного центра не произошло. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин.

2 сентября начинается досрочное голосование, поэтому в ближайшее время начнут печатать бюллетени. Чтобы утвердить текст, комиссия соберется завтра, а если понадобится, то и сегодня.

К 1 сентября листы с фамилиями кандидатов, напротив которых надо будет поставить галочку, должны поступить в территориальные и участковые избирательные комиссии.

Рассказал Вадим Кузьмин и о системе, по которой будут распределяться 18 мест в городском совете среди партий.

Избирательные объединения, преодолевшие пять процентов, сразу получат по одному депутатскому месту. Остальные места будут распределяться по системе «Империале».

Количество голосов, полученное каждой партией, делится на 2,3,4 и так далее до 7 (см. иллюстрации к этому материалу). Все числа вносятся в таблицу. Наибольшее частное получает один дополнительный мандат — и так, пока не распределят всю квоту, отведенную для партий.

Если вдруг получится, что только одна партия преодолела барьер в пять процентов, то в распределении мест будет участвовать избирательное объединение, которое заняло второе место.

В горизбиркоме посчитали и количество жалоб, которые поступили туда с начала избирательной кампании. Всего набралось 21 обращение. Три жалобы были на действия территориальных комиссий. Но в основном пишут претензии на агитационные материалы кандидатов. Вадим Кузьмин попросил правоохранителей обратить внимание и на тех, кто срывает листовки и плакаты. Такие действия попадают под статью «административное правонарушение».

Back to top button
Close
Close