Власть

«Партия-киллер» не смогла снять с выборов кандидата от «Яблока»

Прослушать новость:

Суд сохранил регистрацию «яблочника» на выборах в горсовет

Утро понедельника выдалось довольно насыщенным и напряженным для владимирских политиков. Сегодня в Октябрьском районном суде состоялось второе заседание по делу о снятии с выборов кандидата по одномандатному округу №7 от партии «Яблоко» Алексея Ефремова. Первые слушания прошли в пятницу, но тогда судье Ольге Орешкиной понадобилось время для уточнения кое-каких обстоятельств.

На сегодняшнее заседание у кандидата Ефремова собралась серьезная группа поддержки. Помимо его защитника Евгения Скитовича и общественников, поприсутствовать на суде решил и лидер регионального отделения «Яблока» Дмитрий Кушпита. Неожиданно в здание суда явился и владимирский координатор ЛДПР Валерий Пузанов. Он вновь взял с собой плакат — на этот раз с надписью «Спойлеров — под суд!». Это не единственное, чем Пузанов решил поддержать Алексея Ефремова. В пятницу Валерий, по его словам, по этому поводу даже устроил двухчасовую голодовку.

Впрочем, появлению «сокола Жириновского» собравшиеся были рады. Дмитрий Кушпита оценил акцию Пузанова, заявив:

— В этом вопросе у нас с ЛДПР позиция совпадает. Решать судьбу кандидатов должны не суды, а избиратели.

dsc00961

Сам Пузанов пояснил, что не терпит спойлеров, таких как «Коммунистическая партия социальной справедливости» (а именно кандидат от КПСС Александр Федоров подал заявление о снятии с выборов Ефремова). Такая нелюбовь Валерия к партиям-обманкам связана с тем, что первый спойлер появился в 90-е годы именно у ЛДПР, и это была (кто бы вы думали?) партия любителей пива.

Вторая серия судебного процесса обещала быть недолгой. На 10 утра было назначено следующее заседание, поэтому судья Орешкина всячески подгоняла конфликтующие стороны. Представитель октябрьского избиркома Татьяна Кивленок, как от нее и требовали, принесла скриншоты с сайтов областной и территориальной избирательных комиссий, якобы доказывающие, что информация о том, что каждый кандидат должен к первому финансовому отчету прилагать банковскую справку об остатке счета, была выложена в открытом доступе. Когда же представитель Ефремова Евгений Скитович назвал это «предвыборной манипуляцией» и попросил что-то уточнить, представительница ТИК сразу занервничала. На помощь ей пришла «известная провокаторша» из Вологды Юлия Есина, которая стала подсказывать Кивленок, на какие статьи ей ссылаться, чтобы ответить на вопрос защиты.

После непродолжительных прений суд удалился в совещательную комнату. Группа поддержки Ефремова в это время обсуждала возможный приговор. Один из присутствующих даже рассказал анекдот собственного сочинения, как умерший приходит к воротам рая с заявлением и всеми необходимыми документами, а апостол Петр ему отказывает в проходе, т.к. у него неправильно собраны подписи.

suanfa0k47 1439567300

Приговор по делу оказался неожиданным. Судья отказала в удовлетворении заявления Федорова и сохранила регистрацию кандидата от «Яблока». Такой исход дела не предполагал никто.

— Честно говоря, я даже не надеялся на такое решение, — рассказал журналистам после заседания Дмитрий Кушпита. — Точнее надежда была, но очень маленькая. Мы будем бороться и дальше и попытаемся победить в одномандатных округах и провести человека по списку. Для нас очень важно сформировать в горсовете свою фракцию. Это даст партии и депутатам определенные преимущества.

Остальные присутствующие не поверили своим ушам и еще несколько раз переслушивали аудиозапись постановления суда. В положительном исходе дела они убедятся, только когда получат на руки копию решения, либо когда увидят отметку на сайте суда. Проигравшая же сторона в течение пяти дней может обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Сам Алексей Ефремов уверен, что так оно и будет, поэтому его борьба за право участвовать в выборах продолжается.

Back to top button
Close
Close