История

Август 2005-го: «Патриарх Алексий II обратит внимание иностранных инвесторов на Владимир»

Прослушать новость:

О чем писали владимирские газеты 10 лет назад

В нашем традиционном обзоре архивной прессы — август 2005 года. Десять лет назад журналисты газеты «Призыв» разбирались, почему отменили рейв-фестиваль с участием Грува, следили за укладкой новой плитки на центральных улицах и рассказывали о планах РПЦ по строительству во Владимире жилищно-гостиничного комплекса.

«Почему не сверкнула «Молния»?», статья в газете «Призыв», опубликована 2 августа 2005 года. Автор — Татьяна Лапатина.

dsc03430

Рэйв-фестиваль «Молния» с участием ди-джеев Грува и Фонаря, который должен был пройти в ночь с субботы на воскресенье в районе ОТК «Тандем», был отменен. Более 5 тысяч человек так и не смогли «оторваться» на танцевальном марафоне.

Территория, где должен был проводиться фестиваль, была перекрыта за 3 дня до начала действа. Но на нее не пускали даже организаторов. Более того, в пятницу вечером их внезапно уведомили об отмене фестиваля. Якобы отменила рэйв-фестиваль городская мэрия.

— Но мы не получали никаких официальных бумаг, обязывающих нас отменить фестиваль. Нам позвонили за день до шоу и запретили его, — до сих пор недоумевает руководство «FreШ 44».

Версий, что же стало причиной отмены фестиваля, которого так долго ждали многие тысячи поклонников рэйва — несколько. Одна из них — некие нарушения правил пожарной безопасности.

Впрочем, по словам инспекции Госпожнадзора, с которой мы связались в понедельник, фестиваль отменила городская администрация — по общему мнению специальной комиссии.

— Здание, где мы должны были проводить фестиваль, имеет всю необходимую документацию, из которой следует, что с пожарной безопасностью там все в порядке. Кроме того, у нас было официальное разрешение на проведение фестиваля. Сейчас мы возвращаем деньги за билеты. Вполне возможно, что мы подадим в суд, — сообщило «Призыву» руководство клуба.

Сотрудники мэрии выдвинули другую версию отмены шоу — организаторы рэйв-фестиваля не оплатили владимирской милиции услуги по охране общественного порядка во время «Молнии».

— А отвлекать силы милиции на охрану мероприятия бесплатно, когда на улицах города и без того сложная криминогенная остановка — это роскошь, которой горУВД не может себе позволить, – сообщил нам источник в мэрии. (…)

Приехавшие ди-джеи вынуждены были разъехаться по домам. Остался только ди-джей Грув, развлекавший посетителей клуба «FreШ 44» всю ночь.


«Патриарх благословил наш город», статья в газете «Призыв», опубликована 10 августа 2005 года.

dsc03429

В конце июля Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в своей московской резиденции представил высоким гостям новый проект Русской Православной Церкви — Центр инвестиционный программ.(…)

Участвовал во встрече и мэр Владимира Александр Рыбаков. Это не случайно. Одна из основных задач Центра — содействие государству и обществу в реализации социально-экономических программ, создание эффективного механизма взаимодействия представителей государства, РПЦ и делового сообщества.

Все проекты будут осуществляться только по благословению и под патронажем Патриарха Алексия II.

Первый — пилотный проект Центра — уже получил такое благословение. Осуществляться он будет именно у нас во Владимире. Естественно, с учетом его значимости как исторического и православного центра.

Проектом предусматривается комплексная застройка т.н. 13-го микрорайона в исторической части города (ограничен улицами Подбельского, Музейной, Володарского и Комсомольской) с полным расселением жителей из ветхого фонда.

Здесь будет возведен жилищно-гостиничный комплекс, а жители за счет инвесторов получат 85 благоустроенных квартир. Реализация проекта начнется уже в этом году.

Одним этим проектом взаимодействие нашего города с Центром инвестиционных программ РПЦ не ограничится.

Уже сейчас планируется встреча, на которую Патриарх Алексий Второй пригласит послов ведущих мировых держав с тем, чтобы рассказать им о новых начинаниях РПЦ и, в частности, обратить внимание иностранных инвесторов на Владимир как перспективное место вложения капитала.


«Заканчивается мощение Владимира», статья в газете «Призыв», опубликована 31 августа 2005 года. Автор — Анна Тумановская, Фото Рудольфа Новикова.

dsc03428

Вторую сторону улицы Большой Московской замостили на месяц раньше, чем планировалось. Разноцветной плиткой уже выложили парк и территорию вокруг здания администрации Ленинского района.

Осталось только завершить мощение на Театральной площади и территории вокруг Областной филармонии.

Плитку уложат до 3 сентября, то есть — к Дню города. Хотя перед строителями такой задачи городские власти не ставили, подрядчики сами решили закончить работы пораньше, чтобы центр города выглядел красивым и обновленным.

Для мощения двух площадей выбрали плитку нескольких цветов, произведенную все той же владимирской фирмой. Пока же работы выполнены наполовину.

Если мощение уже подходит к концу, то менять бордюры и ступеньки на лестницах строители еще не начали. Один будний день рабочим пришлось сделать выходным. Фирма-поставщик плитки не смогла осилить такой объем. Ведь этой декоративной плиткой украсили Большую Московскую и территорию около Ленинской администрации.

Back to top button
Close
Close