Власть

Благоустройство и инфраструктура веризинцам только снятся

Жители «запекинского» микрорайона стали заложниками чиновничьей недоработки

Развитие и благоустройство территорий города Владимира — сегодня одна из самых больных и самых насущных тем. Повсеместно существуют проблемы с парковками, детскими площадками и зонами отдыха, с нехваткой мест в детсадах и транспортным сообщением. Но если в основной части города этот вопрос хоть как-то решается, то в присоединенных территориях и новых микрорайонах работа ведется ни шатко ни валко. Фирмы-застройщики сдают дома один за другим, владимирцы в них въезжают и сталкиваются с целым ворохом проблем.

Заложниками этой ситуации (а вернее, политики властей города Владимира — как предыдущих, так и нынешних) стали в первую очередь жители микрорайонов за Пекинкой. Сегодня в отдельном материале мы уже рассказывали, как жильцы четырех владимирских улиц живут, как в каменном веке, — без водопровода, канализации и магазинов. Каждый день за едой им приходится ходить за 2 км, постоянно пересекая при этом автомагистраль по нерегулируемому пешеходному переходу. На проблемы живущих там граждан если и обращают внимание, то только когда они уже готовы перекрыть федеральную трассу.dsc09763

Однако во Владимире есть еще один «запекинский» микрорайон, а вернее, целых два — Веризино-1 и Веризино-2, где строятся соответственно многоэтажные и малоэтажные дома. Всего в ближайшие годы там поселятся минимум 20 тысяч человек, а пока что в эксплуатацию сданы всего 7 строений. Цены на жилье там не такие высокие, как в канонических границах Владимира, поэтому сюда переезжают молодые семьи с детьми. В этих семи домах уже проживают 500 ребятишек, но вот беда — в микрорайоне нет ни школы, ни детсада, и, как выяснилось на сегодняшнем совместном заседании двух комитетов горсовета, эти объекты непонятно когда появятся.

О ситуации в Веризино депутатам докладывал начальник управления архитектуры Александр Авсеенок. Сейчас жители микрорайона вынуждены возить своих детей в 25-ю школу (на Содышке) и в близлежащие садики, которые и без того перегружены. Разумеется, основной вопрос, который волнует веризинских родителей, — когда социальные объекты появятся рядом с их домами. Александр Авсеенок доложил, что проект одной из двух школ (обе на 1000 мест) уже разработан и сейчас проходит экспертизу. К нему есть ряд замечаний, однако их к концу года исправят. А дальше администрация города начнет искать деньги на строительство учреждения.

— Это сложный земельный участок, поэтому школа там получилась несколько дороже — 1,5 млрд рублей. Самостоятельно школу городской бюджет не потянет, поэтому будем обращаться в Минстрой или Минобразование, — рассказал Авсеенок.

Именно Минстрой выделил деньги на возведение школы в микрорайоне 8-ЮЗ, однако на то, чтобы «выбить» федеральные средства, у мэрии ушло три года. Исходя из этих расчетов первая школа в Веризино появится не раньше 2020 года, вторая — неизвестно когда.dsc09776

Еще более туманная ситуация — с детскими садами. Полноценный детсад на 120 мест хоть и запланирован, но еще нет ни проекта, ни сметы. Разработка начнется только в 2016 году, но опять же все упирается в деньги (потребуется около 80 млн рублей). Кроме отдельного садика, будет еще несколько «встроенно-пристроенных», но и здесь не обошлось без казуса. К примеру, одно из учреждений должно было открыться в 2018 в доме №3, но там, по словам местной жительницы Аллы Панкратовой, будет магазин, так что ближайший детсад появится в Веризино не раньше 2020 года. Но даже если все запланированное построят завтра, все равно мощности этих объектов не хватит для обслуживания уже живущих детей. А ведь микрорайон продолжает разрастаться.

Те, кто понимают в градостроительстве, зададутся логичным вопросом: почему же школы и детсады не возводят компании-застройщики (коих в Веризино целых три штуки) в качестве обременения. Ответ прост:

— Дело в том, что этот микрорайон отдавался застройщикам еще в нулевые годы не под комплексное освоение. А новые нормативы градостроительного проектирования были утверждены лишь в 2014 году. Поэтому сейчас мы будем пересматривать подход застройки микрорайона Веризино — и по стоянкам, и по социальным объектам, и по транспортной инфраструктуре, чтобы в дальнейшем развивать строительство в правильном направлении, —  заявил Александр Авсеенок.

Вот так. Прежние власти областного центра за бесценок отдали землю под застройку, но никаких обязательств на компании не возложили. В результате веризинцы оказались заложниками проблем, а решать их предстоит городу за счет собственных средств. Лишь сейчас мэрия задумалась о планировании в микрорайоне парковок (пока что в Веризино — одно место на 11 квартир) и зон отдыха, за чем Шохин «крайне жестко следит», а вот о возведении хотя бы ФАПа, не говоря уже о поликлинике, чиновники пока и размышлять не хотят.dsc09743

Конечно, это далеко не все проблемы жителей «запекинского» микрорайона. Другой важный для них вопрос — это транспортное сообщение. Пока что большинству из них приходится ездить в город на автобусах, но они ходят — вдумайтесь — до 19.30. Т.е. вечером до Веризино не добраться. Граждане попросили мэрию, во-первых, продлить время движения хотя бы до 22.00, а во-вторых, организовать новые маршруты с заездом в микрорайон. Однако это будет сделано не раньше, чем введут в эксплуатацию дорогу-дублер, т.е. только через полтора-два года.

Пока что к микрорайону можно пройти с двух остановок на Пекинке. Рядом с одной из них есть надземный пешеходный переход, однако к нему нет нормального подхода. Проложить там дорожку мэрия не может, т.к. земля рядом с М-7 находится в федеральном ведении, остановочные павильоны — тоже, но «Упрдор» заниматься благоустройством не желает.

Нельзя также не упомянуть неудобства, которые испытывают автолюбители из Веризино. После того, как на Пекинке запретили левый поворот в микрорайон, чтобы туда проехать, автомобилистам приходится делать крюк до «Тандема». Можно было бы просто поставить светофор, но мнение жителей опять же никто не учитывает.

Обо всех этих проблемах веризинцы говорят уже с самого начала заселения микрорайона, но только воз и ныне там. Она даже написали коллективное обращение в мэрию, а на совместном заседании горсовета выступила председатель ТСЖ Алла Панкратова. Однако ни мэрия, ни депутаты не предложили быстрого решения хотя бы одного вопроса. Лишь нардеп Альберт Русанен в шутку выступил с инициативой скинуться всем кандидатам из своих избирательных фондов на остановочные павильоны. Больше никаких идей у народных избранников не возникло. В результате жители Веризино вновь остались ни с чем. Их в очередной раз накормили завтраком из благих намерений и сказочных обещаний, но выживать в неблагоустроенном микрорайоне им никто помогать пока не собирается.

Back to top button