Блог

Владимирского Общественного Собрания больше нет

Прослушать новость:

Ребрендинг проекта исправит ошибки его авторов и начинателей

«Не надо быть правильным, надо быть настоящим»,- написал в твиттере несколько дней назад музыкант Андрей Макаревич. Я с ним полностью согласен. Для того, чтобы быть настоящими, надо быть честными – в первую очередь с самими собой.

Быть честным с самим собой означает, в том числе, умение признавать собственные ошибки, делать из них выводы и стараться признанные ошибки исправить.

По всей видимости, настал наш черед признавать и исправлять свои ошибки. Наш – это Движения «Лебедь», которым я руковожу вот уже семь с лишним лет.

Как вы, наверное, знаете, в конце прошлого года нами был запущен очередной проект по выявлению, формализации и защите общественных интересов. Тогда, поддавшись амбициям и уговорам, мы согласились облечь его в довольно пафосную форму, замахнувшись на создание целого нового общественного института – «Владимирского Общественного Собрания». К пафосной форме мной был написан не менее пафосный манифест.

Однако, спустя более полугода, приходится признать – идти по этому пути было большой ошибкой.

Не сложилось нового общественного института, не получилось «Собрания» в широком смысле этого слова. Многие участники, вопреки изначальной идее горизонтальной площадки, всеми силами тянули, а некоторые продолжают и по сей день тянуть проект в сторону создания общественного объединения или даже региональной партии.

Однако ни у меня, ни у моих коллег, с которыми мы активно совещались последние несколько дней, нет и не было желания строить партии или секты – мы умеем работать как с собственными проектами (например, ПроВладимир), так и с проектами сторонних активистов и НКО, которым требуется наша поддержка. Как мне кажется, именно это получается у нас лучше всего, и именно этим движение «Лебедь» и должно заниматься.

Посовещавшись, осознав и обсудив допущенные ранее ошибки, мы пришли к выводу, что нам нет смысла тащить дальше за собой плоды этих ошибок. Поэтому сегодня на общем собрании Движения «Лебедь» было принято решение произвести своего рода «ребрендинг» проекта «Владимирское Общественное Собрание».

Во-первых, мы отказываемся от пафосного и не оправдавшего себя названия. Довольно странно называться столь громкими словами, не объединяя значительную часть гражданского общества региона. Отныне проект будет действовать как «Центр поддержки гражданских инициатив VLADIMIR.LIFE». Мы будем заниматься тем же самым, чем занимались прежде – поддерживать полезные и важные, на наш взгляд, проекты и инициативы. Оказывать методическую, ресурсную помощь, содействовать в поиске финансирования проектов, налаживать горизонтальные связи и синергию между отдельными проектами и инициативами. При этом мы будем избавлены от необходимости имитировать некий общественный институт с претензией на региональную партию.

Во-вторых, при таком подходе, манифест ВОС теряет всяческий смысл. Вместо него будет разработан этический кодекс проекта, который будет основан на этическом кодексе Движения «Лебедь».

В-третьих, мы решили больше не использовать в качестве основного логотипа тот, который использовался ВОС с самого начала и из-за которого некоторые в шутку прозвали нас «джедаями». Надо признать, что все основания для этих шуток действительно имели место быть. Кто бы что ни говорил о том, что это «якорь», «корона льва» или «ладья», это стилизованная эмблема Альянса Повстанцев из саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Так вышло, что представляя коллегам одну из технологий нового проекта в прошлом году, на место планирующегося логотипа, которого на тот момент еще не было, я «влепил» случайную картинку, которая валялась в папке изображений моего компьютера. Этой картинкой по случайному совпадению оказался «звездный феникс повстанцев». Всем настолько понравилось это изображение, что было принято совместное решение слегка изменить картинку и использовать ее в качестве логотипа нового проекта.

Собственно, довольно глупо, избавляясь от фейковых сущностей, оставлять в проекте фейковый логотип.

Я уже принес официальные извинения студии Disney, которой в настоящий момент принадлежат авторские права на «Звездные войны» и всё, что с ними связано.

Собственно, вот и все перемены. Все направления работы, которые велись в рамках ВОС, переходят в «ЦПГИ VLADIMIR.LIFE» так же, как и все продукты, созданные в процессе работы. Это тексты законопроектов, наработки по инструкциям и документам, мониторинговая активность, процесс создания новых городских и региональных традиций, проект по существенному вкладу в развитие владимирской идентичности, волонтерская база данных и многое другое. Единственное отличие состоит в том, что теперь не будет никаких «рабочих групп». Структурной единицей работы Центра станет проект. Каждый проект будет курироваться со стороны Центра специально прикомандированным специалистом.

В ближайшее время изменения отобразятся на официальном сайте проекта http://vladimir.life и в социальных сетях.

Мы очень благодарны тем людям, детские деструктивные порывы которых привели нас к пониманию наших собственных ошибок. Вместе с тем, мне лично, как и многим моим коллегам, не хочется иметь ничего общего с этими товарищами. К счастью, ребрендинг решает этот вопрос так же эффективно, как и остальные.

Знаю, что многие не одобрят наших решений, считая их неправильными, но я очень рад, что даже принимая, возможно, неправильные решения, мы остаемся самыми что ни на есть настоящими.

Back to top button
Close
Close