Власть

Завершилась «судебная неделя» для кандидатов в депутаты

В суды кандидаты и избиркомы обращаются значительно реже, чем четыре года назад

«Судебная неделя» завершилась, сообщил глава областного избиркома Вадим Минаев на прошедшем сегодня брифинге для журналистов. Таким словосочетанием он обозначил 10 дней с момента окончания регистрации кандидатов, в которые они могут обжаловать те или иные решения комиссий.

Для сравнения — в 2011 году в суды поступило около 160 обращений. Сейчас всего 14.

Четыре из них подали сами избирательные комиссии, после того как обнаружилось, что кандидаты не указали свои судимости.

«Когда мы получаем такую информацию, мы кандидатам предлагаем добровольно написать заявление о прекращении участия в избирательном процессе. Если же кандидат с этим не соглашается, тогда мы обращаемся в суд».

Двоих кандидатов в итоге суды лишили регистрации. По остальным решение должны поступить в ближайшее время.

В шести случаях кандидаты обжаловали решения избирательных комиссий об отказе в регистрации. Здесь Вадим Минаев обратил внимание на новичков, которые не до конца понимают, что от них требуется строго следовать букве закона. Если есть образец подписного листа, надо использовать только его, а не придумывать что-то от себя.

«Меня всегда умиляет позиция новичков, которые решили поучаствовать в избирательном процессе. И они искренне считают, что правила написаны для кого угодно, только не для них. Давайте представим футбольный матч: в поле выходит неофит, который немного знает про правила игры. Ориентируется, что вот это мяч, по которому надо стучать. Он хватает мяч руками, противник останавливается. Потом бьет противника, трусы снимает и при этом искренне удивляется, почему его судья наказывает».

Оставшиеся судебные разбирательства были инициированы самими кандидатами в отношении своих конкурентов. Они требовали отменить регистрацию, но удалось это только в одном случае. Еще в трех решения комиссий остались в силе.

В конце брифинга Вадим Минаев напомнил, что 2 сентября начинается досрочное голосование. Оно будет проходить до 12 числа. Проголосовать досрочно можно по уважительной причине в территориальных или муниципальных избирательных комиссиях. В будни нужно приходить вечером, в выходные – утром.

Back to top button