Блог

Каждому губернатору – по князю Владимиру

О скромном увековечивании своего имени в истории

ПроВладимир сегодня сообщил о водружении памятника равноапостольному князю Владимиру на постамент напротив Торговых рядов. На площадке вместе с барельефами, которыми украсят пьедестал, появилась памятная табличка с именами покровителей монумента.

Помимо патриарха Кирилла, благотворителями, до этого тщательно скрываемыми администрацией города и Русской православной церковью, названы губернатор Светлана Орлова (ответственная за попечение проекта), градоначальник Андрей Шохин (чьи труды признаны архиважными), а также бизнесмен и депутат ЗС Сергей Авакян (прозванный меценатом).

И знаете, сразу все встало на свои места. Понятно, почему вызвавший споры среди членов монументальной комиссии памятник был принят в итоге как неизбежная данность. Формально Светлана Орлова никакой причастности к проекту не имеет, но все всё понимают. Если сказала, значит будет.

Понятно, откуда взялись деньги на 6,5-метровый монумент. Ну не мог облагодетельствованный Светланой Юрьевной гендиректор ювелирного завода Сергей Грачевич Авакян отказаться от финансирования столь благостного и нужного проекта.

Наконец, именно при градоначальнике Андрее Шохине, занимающем пост главы администрации города, памятник получил свое воплощение, пройдя без помех все «административные барьеры» и необходимые земельные согласования. Вроде бы равнозначный член правящего тандема, мэр Сергей Сахаров, чьи полномочия истекут в сентябре, вовсе не при делах и не упоминается на табличке.20150819 tablichki pamyatnik vladimiru 4

А ведь мы помним, такое уже было. И не так давно. 8 лет назад, 28 июля 2007 года, на смотровой площадке парка им. Пушкина торжественно открыли первый в городе монумент крестителю Руси. И в задней части постамента, ровно под крупом коня, на котором и ныне восседает князь Владимир, расписаны имена тех, чьими чаянием и стараниями создан монумент.

В этом стремлении за чинопоклонничеством историческая правда — элемент совершенно несущественный. Благодетельствующему квартету во главе со Светланой Юрьевной вряд ли важно, что в этом году празднуется не 1000-летие князя Владимира (как следует из надписи на табличке), а 1000-летие его преставления. Не имеет значения и то, что историки так и не пришли к единому мнению, кто из Владимиров основал наш славный город. И совсем абсурдным кажется появление памятника рядом с мостом, на оградах которого выкованы цифры 1958 в честь 850-летия города Владимира. Такие детали кажутся несущественными, когда, объединившись во славу Светланы Юрьевны, в бой вступают Бог и Мамона.

Back to top button