Жизнь

На спасение прудов и рек Владимирская область получит 40 миллионов

Правительство озаботилось экологическими проблемами регионов

О состоянии владимирских прудов ПроВладимир уже писал неоднократно. Совсем недавно мы даже проверили рейд по водным объектам на территории областного центра, в ходе которого выяснили, что абсолютное большинство водоемов нуждаются в благоустройстве и реабилитации. Пока что городские власти восстановили лишь Соловьиный пруд. Мэрия намеревалась очистить еще три пруда в Добром, однако торги не состоялись, и работы поэтому выполнены не были.

Конечно, активность в этом вопросе должны проявлять сами граждане, но обычно на запросы владимирцев городские власти отвечают: «Денег нет». К примеру, реабилитация трех водоемов в Добром, если бы аукцион прошел успешно, обошлась бы городскому бюджету в полмиллиона рублей. Такие деньги на дороге не валяются. Однако вскоре о своей любимой отговорке чиновникам придется забыть.

Сегодня правительство в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» распределило субсидии между регионами России. 75 субъектов РФ получат из федерального бюджета в общей сложности 4,2 миллиарда рублей. Эти средства пойдут, во-первых, на капитальный ремонт гидротехнических сооружений — региональных, муниципальных и бесхозных, а во-вторых, на восстановление водных объектов. Кроме того, некоторые области получат деньги на устранение последствий наводнений.

Владимирской области правительство выделило 41,65 млн рублей. Из них 9,6 млн пойдут на капремонт гидротехнических сооружений (водозаборов, плотин, дамб, каналов и пр.), а 32 млн будут направлены на экологическую реабилитацию водоемов. Возможно, часть этих средств получит город Владимир. Всего нескольких миллионов хватило бы на то, чтобы привести в порядок все пруды и озера на территории областного центра.

Кстати, далеко не все регионы получат помощь из федерального бюджета. Так, совсем без субсидии осталась Ивановская область. Подмосковью выделили лишь 9,6 млн, Нижегородской области — 16,7 млн, а Рязанской — 17,7 млн. Позавидовать владимирцы могут лишь жителям Ярославской области, поскольку этот регион на восстановление и реабилитацию водных объектов получит 97 млн рублей, т.е. в три раза больше нашего. А вот лидером по решению экологических проблем станет Чечня, которая получит на очистку рек и озер 222,7 млн рублей. Нам же остается только надеяться, что выделенные нам средства не будут зарыты в песок.

Back to top button