Общество

Патриотического запала хватило на еще один автопробег

На этот раз с предвыборными речами

19 августа с площади Победы стартовал автопробег Владимир-Хабаровск длиной в 8 000 километров. Патриотическую акцию на этот раз приурочили к победе во второй мировой войне. Заезд на раритетном автомобиле ГАЗ М-20 «Победа», в экипаже которого будут 3 жителя Владимирской области и один крымчанин, завершится в Хабаровском крае как раз 2 сентября – в аккурат к официальному празднованию окончания войны.

По традиции, патриотов-автолюбителей напутственными речами провожали официальные лица города, области и партии «Единая Россия». Акция имела яркую политическую окраску. Молодые активисты «партии власти» размахивали неподалеку своими флагами, а из речей чиновников и депутатов то и дело доносилось словосочетание «Единая Россия». Зампред ЗС и видный представитель «Единой России» Ольга Хохлова тем не менее публично попеняла молодого коллегу Николая Латышева, собравшего незначительное число зрителей к запуску автопробега.

Участники акции возложили цветы к вечному огню, а затем с удовольствием фотографировались на фоне ретроавто. Замруководителя аппарата губернатора, полковник в отставке Виктор Кауров специально для ПроВладимира даже попозировал в «Победе» с пилоткой на голове. 

20150819 pl pobedy avtoprobeg 33

Виктор Кауров

Как объяснила Ольга Николаевна, участие одной единственной машины в автопробеге (в прошлый раз это был целый кортеж) обуславливается предвыборной обстановкой:

«У нас во Владимирской области идут выборы. И очень много активных ребят участвуют в избирательной кампании. И выключать их практически на полмесяца из этой кампании нельзя. И такая машина, которая имеет символику Победы, у нас пока единственная».

Тем не менее Ольга Николаевна уверена, что по пути движения «Победы» к ней присоединятся автомобили из других областей. По крайней мере варианты прорабатываются с другими региональными отделениями «Единой России». 

В Хабаровск «Победа» едет не просто так, а везет частичку «владимирского духа», содержащегося в громадной копии знамени Победы. В очередной раз красную ткань развернули с участием всех зрителей, оказавшихся на площади. Затем в едином патриотическом порыве, вскидывая руку они размахивали полотнищем на ветру, кричали «Славу» России, ветеранам войны, президенту Владимиру Путину и настоящему патриоту, губернатору Светлане Орловой.20150819 pl pobedy avtoprobeg 28

Николай Щелконогов

По совпадению мимо проходил ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов, которому в последние два года доверяют выступать с трибуны в День Победы. Николай Матвеевич поначалу не разобрался в происходящем, но потом все же поучаствовал в акции.

Патриотизм зашкаливал. И не всегда верно соотносился с историческими реалиями. Речи чиновников излучали уверенность. Никто не сомневается в огромном вкладе, который внес Советский союз в разгром Японии, но из уст политиков не прозвучало ни слова об участии союзников в войне. Напомним, что Соединенные Штаты Америки и Великобритания на тихоокеанском театре военных действий всерьез сражались с Японией начиная с 1941 по 1945 год.

Лишь 8 августа 1945 года, меньше чем за месяц до окончания мировой войны, СССР объявил войну островному агрессору. Победа советских войск над японской Квантунской армией в августе несомненно оказала влияние на ускоренное завершение войны. Однако большинство историков склоняется к решающему влиянию «Малыша» и «Толстяка» — атомных бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки, и тому моральному эффекту, под которым не могли устоять ни император Хирохито, ни японский военный штаб. Именно после осознания возможного масштаба разрушения Японии ядерным оружием был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Возможно, об участии союзников сегодняшние политики и вспомнили бы, проходи эта акция лет 10 назад, когда перспективы очередного витка «Холодной войны» показались бы дурацкой шуткой. Но сейчас ни о чем, кроме собственных успехов власти говорить нельзя — не поймут.

Back to top button