Зелёный законопроект выходит на новый этап
Сегодня над текстом начинает работу профильная группа при Законодательном Собрании
Сегодня во Владимире начинает свою деятельность рабочая группа Заксобрания по доработке и внесению законопроекта «О зеленых насаждениях и озелененных территориях во Владимирской области». Нельзя сказать, что это выход на финишную прямую, но то, что это новый важный этап – несомненно. Примечательно, что авторами законопроекта являются не политики, не депутаты и не представители крупного бизнеса. Текст и дополнения к нему был разработан общественниками и активистами региона.
До работы над законопроектом группа «Зеленый Владимир» Владимирского Общественного Собрания (ВОС) (теперь VLADIMIR.LIFE) занималась составлением предложений по улучшению ситуации с зелеными насаждениями в г. Владимире и планировала внести их на рассмотрение в Общественную палату Владимирской области.
Однако вскоре стало понятно, что отдельными поправками в существующие нормативные акты ситуация с зелеными насаждениями в муниципалитетах региона изменится не сильно. В результате некоторыми участниками группы было предложено создать закон о защите зеленых насаждений во Владимирской области. Во Владимире данная законотворческая инициатива, кстати, возникала уже не раз. Предыдущий период пришелся на 2009 год, но планы так и не были реализованы. При этом в большинстве регионов страны подобные законы приняты и функционируют. Не везде хорошо, не везде в полной мере, но сама законодательная база присутствует.
Группа «Зеленый Владимир» при помощи специалистов Движения «Лебедь» начала изучение опыта других городов. В частности, рассматривались нормативно-правовые акты городов Москвы, Волгограда, Калининграда и Санкт-Петербурга. Наиболее полным и подробным оказался закон г. Санкт-Петербурга. Получив от коллег из Питера ободрение и согласие на использование документа в качестве основы закона, волонтеры и профессиональная группа «Лебедя» приступили к подготовке своего проекта.
Текст законопроекта был презентован общественности и размещен на сайте vladimir.life, а так же разослан по экспертной базе для публичного обсуждения. Было получено множество комментариев и предложений, в том числе и из других регионов страны. В большинстве случаев отзывы о законопроекте поступали положительные.
За онлайн-обсуждением последовало очное, во время которого Евгений Бирюков, член правления Союза архитекторов России по Владимирской области и бывший главный архитектор г.Владимира, активно поддержал данную инициативу и предложил ряд поправок.
Поправки Бирюкова и других экспертов были внесены, после чего отредактированный текст был направлен губернатору Владимирской области, Законодательному собранию Владимирской области и во все политические партии, работающие в региональном парламенте.
Также губернатору и депутатам Заксобрания была направлена петиция о необходимости немедленного принятия подготовленного проекта в виду обостряющейся ситуации с озелененными территориями во Владимирской области.
Тема защиты зеленых насаждений, благодаря усилиям активистов и поддерживающих их сотрудников движения «Лебедь», получила настолько значительный резонанс во Владимире и области, что одна из наиболее влиятельных политических партий даже создала партийный зеленый проект и во время агитации на предстоящих выборах каждый кандидат в своих листовках обещает добиться принятия закона о защите зеленых насаждений.
Нам очень приятно, что рабочая группа «Зеленый Владимир», работавшая в составе Владимирского Общественного Собрания, почувствовала в себе силы самостоятельно развиваться и попытаться стать отдельной структурой, а может даже (мы очень на это надеемся) и полноценной общественной организацией. Одна из главных целей проекта VLADIMIR.LIFE как раз и заключается в том, чтобы помогать группам активистов приобретать инструментарий для собственного институционального развития.
Будучи уверенными в целях активистов отстоять текст и принципиальные положения законопроекта, сотрудники проекта VLADIMIR.LIFE всё же продолжат независимое наблюдение за судьбой «зеленой» законодательной инициативы.