Власть

Тихо, мирно… с Избиркомом

Миролюбивый круглый стол собрал разномастных политиков

20 августа в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол на предвыборную тематику. Представители партий-участников выборной кампании 2015 обсудили ход гонки и конфликтные вопросы. Большую часть времени собрание протекало размеренно и бесконфликтно, но под конец без взаимных обвинений все же не обошлось.

Старт беседе дал модератор Александр Илларионов. Замдиректора РАНХГиС сходу подчеркнул, что ни с кем из сидящих за столом политиков он лично не знаком, вероятно, таким образом показав уровень погруженности в тему. После витиеватых объяснений сути и правил дискуссии слово передали председателю избирательной комиссии области Вадиму Минаеву.

Глава избиркома, отметив добропорядочность и мирный настрой собравшихся, признался, что все же покритикует партии. В первую очередь за недостаточную активность. У Минаева сложилось мнение, что многие кандидаты узнали о выборах уже после начала избирательной кампании. Практически никто из партий не закрыл все 1209 вакантных мандатов по области:

Яблоко – 42 кандидата;
Справедливая Россия – 332 кандидата;
Казачья партия – 24 кандидата;
Рожденные в СССР – 2 кандидата;
КПРФ – 363 кандидата;
Российская партия пенсионеров за справедливость -161 кандидат;
ЛДПР – 487 кандидатов;
КПСС – 114 кандидатов;
Единая Россия – 1264 кандидата;
Патриоты России – 42 кандидата;
Самовыдвиженцы – 846 кандидатов;20150820 vybory kruglyj stol kp 3

Андрей Маринин нашел занятие закруглым столом

То есть только «партия власти» оказалась в состоянии закрыть все округа кандидатами. Более того, как рассказал Вадим Александрович, в 101 избирательном округе выборы будут безальтернативными, то есть там зарегистрирован только один кандидат. Что называется, без комментариев, какие уж тут выборы. 116 кандидатов оказались с судимостями, из них только 46 человек не пытались скрыть темных фактов своей биографии.

После критики в адрес партий, слово предоставили их представителям. Первым, согласно номеру в бюллетене, выступил лидер «Яблока» Дмитрий Кушпита. С налетом горечи он заметил, что раньше партии критиковали избирком, а теперь наоборот. Предвыборная гонка, по его мнению, проходит пока что честно, впрочем, ближе к единому дню голосования все может измениться.

Косвенно отвечая на критику Минаева, «яблочник» подчеркнул, что его партия сосредоточена на главных выборах – во владимирский горсовет. Вполне очевидно, что у «Яблока» просто нет ни людей, ни ресурсов, чтобы закрыть все территории области. Похожие проблемы испытывают и остальные партии, ссылаясь на определенный кадровый голод.

Мирный посыл исходил и от представителя ЕР Ольги Хохловой, предложившей за круглым столом договориться о том, чтобы и в дальнейшем выборная кампания в регионе проходила спокойно и позитивно.

Либерал-демократ Владимир Сипягин отметился похвальбой в адрес юридического штаба ЛДПР, чьими стараниями 100% кандидатов от партии были зарегистрированы.

«Те, кто жалуются на работу избирательных комиссий – нагло врут. Все у них в порядке, все нормально. Главное, профессионально подходить к работе со своей стороны к вопросам регистрации и выдвижения», — прокомментировал недовольных избиркомом коллег Владимир Сипягин.

Остроты дискуссии добавил представитель «Компартии за социальную справедливость» Валентин Панов. Напомним, что отдельные эксперты называют КПСС «партией-спойлером» КПРФ – малоизвестной, но отбирающей голоса у КПРФ за счет ностальгического настроения части населения.20150820 vybory kruglyj stol kp 8

Валентин Панов (слева) и Александр Постолакий (справа)

Панов попунктно начал предъявлять претензии коммунистам, что постепенно вылилось в самый настоящий «черный пиар» для КПРФ. Модераторы меж тем безмолвствовали и не думали модерировать. Представитель обиженной стороны Александр Постолакий в долгу у оппонента не остался и в ответ добавил несколько претензий в адрес «спойлеров». Небольшая перепалка заметно оживила собравшихся. Больше ничем запомниться данный круглый стол не смог.

Back to top button