Жизнь

Владимирская область не входит в лидеры по сбору денег на капремонт

Осенью в Госдуме намереваются изменить схему оплаты за капремонт

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел мониторинг собираемости средств на капитальный ремонт домов. Владимирская область вошла во вторую группу регионов, где процент уплаты составляет от 50 до 85%. В эту категорию попал 51 субъект.

На последнем совещании в Белом доме по вопросам реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов во Владимирской области были озвучены следующие цифры:

С начала 2015 года собираемость платежей примерно составила 71 процент. А в июле этого года этот показатель вырос еще на 10 процентов.

Самая высокая собираемость, более 85%, зафиксирована в шести регионах. И, наоборот, низкая до 20% —  в пятнадцати.

Такую разницу специалисты связывают с несколькими факторами. Это и высокая стоимость тарифа, утвержденная на региональном уровне, и отсутствие определенности со сроками ремонта. Очередь в тридцать лет оптимизма населению не вселяет.

Логично, что многие люди ищут способы не платить. К тому же, никто не отменял федерального закона «О приватизации», по которому первый капитальный ремонт после приватизации жилья должен проводиться за счет бывшего собственника, то есть муниципалитета.

Как считает депутат Госдумы Галина Хаванская, местные власти, зачастую, не выделяют деньги на финансирование капитального ремонта, а используют средства, собираемые фондом. Уже осенью в парламенте хотят заняться проблемой взносов, а заодно изменить схему их уплаты. Как все это будет выглядеть пока неизвестно.

Back to top button