ВластьОбщество

Юристы обладминистрации – за собственный зеленый закон

Рабочая группа Заксобрания соберется теперь не раньше конца сентября

Вчера в Законодательном Собрании региона состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона Владимирской области «Об охране зелёных насаждений».

Напомним, разработкой законопроекта занималось «Владимирское Общественное Собрание» (ныне Центр Поддержки Гражданских Инициатив Vladimir.life) и входившая в состав Собрания группа  “Зеленый Владимир”.

В состав рабочей группы Заксобрания вошли председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Владимир Сипягин, председатель комитета по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков, председатель комиссии по экологии, охране окружающей среды, градостроительству, земельной и аграрной политике Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова, активист движения за «Зелёный Владимир» корреспондент газеты «Владимирские Ведомости» Полина Артюх, а также представитель государственно-правового комитета администрации области Андрей Догадов.

В ходе заседания все участники рабочей группы подтвердили, что подобный закон Владимирской области необходим. Однако, Андрей Догадов высказал мнение о том, что предложенный общественниками законопроект не соответствует особенностям региональной природоохранной ситуации, поскольку за его основу  был взят аналогичный закон, действующий сегодня в Санкт-Петербурге. Кроме того, по мнению представителя обладминистрации, региональная законодательная база имеет достаточно нормативных актов, которые могли бы стать основой для принятия нового закона. Таким образом, по мнению Догадова, закон необходимо разрабатывать и принимать, но именно – свой, владимирский.

Владимир Сипягин рассказал ПроВладимиру, что дополнительной проблемой стало то, что Администрация области направила для участия в рабочей группе представителя лесного департамента, тогда как суть и сфера рассматриваемого законопроекта ближе к работе природоохранного. Теперь последует «замена» в составе рабочей группы, которая потребует некоторого времени.

В конце сентября или в начале октября рабочая группа соберется вновь для того, чтобы рассмотреть новые правки в тест законопроекта с учетом поступившей на вчерашнем заседании критики и поправок. Кроме представителя природоохранного департамента в следующем заседании группы примет участие и Елена Акъминская, юрист проекта Vladimir.life , автор текста законопроекта.

Back to top button