Власть

Дембельский аккорд депутатов: бесплатный мэр и воспоминания о «Ладоге»

Прошло последнее заседание Совета народных депутатов

В атмосфере радости и позитива стартовало последнее или, как любят говорить, крайнее заседание городского совета народных депутатов XXVI созыва. Уложившись в полтора часа, парламентарии завершили работу общей фотографией на фоне здания администрации города. Перед этим они честно выполнили свой долг, разобравшись с двумя десятками вопросов повестки дня.

Первой среди чиновников выступить доверили начальнику финансового управления горадминистрации Вере Трусовой. Она доложила об исполнении бюджета города за 2014 год.

Общую атмосферу умиротворения нарушил вопрос о внесении изменения в устав города Владимира. Напомним, что депутаты собирались предоставить новому составу совета «вилку выбора»: возможность выбора — на бесплатной или платной основе будет работать новый глава города. Подробнее об этом можно прочитать тут.20150826 poslednij gorsovet 5 kopiya

сити-менеджерАндрей Шохин и депутат Борис Оверчук

Впрочем, сомнений в том, что выбранный в сентябре глава города будет иметь чисто номинальные полномочия, уже не осталось. Его работа на безвомезной основе — дополнительное тому подтверждение. С точки зрения властей, решение это вполне законное. Докладчик по данному вопросу Лариса Пышонина подчеркнула, что мнение горожан было учтено на недавних публичных слушаниях. В каком порядке проходило поднятие безвольных чиновничьих рук по указке власти, можно ознакомиться здесь.

Такой вариант на сегодняшнем заседании не удовлетворил коммуниста Кирьянова, размахивавшего Конституцией и устроившего целое представление на трибуне СНД. Суть его десятиминутного выступления свелась к тому, что снижение статуса главы города негативно отражается на статусе всего Совета народных депутатов. В свою очередь, по мнению депутата, это нарушает основной закон Российской Федерации. Ведь источником власти является народ, а депутаты горсовета в свою очередь – представителями народа.20150826 poslednij gorsovet 10 kopiya

Валерий Кирьянов апеллирует к Конституции

Необходимое большинство, утомившись от прослушивания лекции Кирьянова, все же не прислушалось к его мнению и поддержало предложение властей. Против оказался лишь сам Валерий Эрендженович. Еще три человека воздержались от голосования. К гадалке не ходи, нас ждет бесплатный мэр. Как это повлияет на городское управление, узнаем уже в этом году.

Дружно проголосовав за внесение многочисленных изменений в бюджет города, депутаты в разделе разное решили, что пора высказаться обо всем начистоту. Альберт Русанен, находясь рядом с коллегами, позволил себе емко выразить итоги пятилетки:

«Общался с депутатами предыдущих созывов. И все говорят только одно: наш депутатский корпус был достаточно пассивным, что скрывать. Такого не было давно. У меня пожелание к жителям – выберите помоложе, и чтобы те, кто придет сюда, боролись до конца, а не отсиживали время в этом зале, на комитетах».

Напоследок, вышеупомянутый коммунист Кирьянов, обращаясь конкретно к Сергею Сахарову и Андрею Шохину, вспомнил о грядущих выборах и пожелал, чтобы они прошли цивилизованно, без повторения Ладожских событий.

Back to top button