Власть

Сергей Сахаров: «Не было цели увековечить себя»

Глава города отчитался об итогах работы перед прессой

«Главное, что удалось сделать – это создать очень профессиональный, очень неравнодушный и зрелый орган, который доказывает всем, администрации, самим себе и жителям, что власть должна принадлежать народу», — так обозначил глава города Владимира Сергей Сахаров итоги работы XXVI созыва Совета народных депутатов города Владимира.

Напомним, что после выборов в сентябре места в зале горсовета займут уже другие люди. Кто-то изберется вновь, но мэр Сахаров скоро покинет кабинет градоначальника. После сегодняшней завершающей сессии Сергей Сахаров на брифинге рассказал о ключевых направлениях работы за прошедшие 4,5 года.

Депутаты, по мнению Сахарова, работали на все 100%.

В начале срока полномочий мэрия начала борьбу с теперь уже порядком подзабытым «коммунальным спрутом» — компанией «Мехколонна». После победы над частником, несмотря на скепсис со стороны ряда горожан и экспертов, были созданы эффективные муниципальные предприятия по уборке территории города, уверен Сахаров: стало лучше, качественнее и дешевле.

Управляющие компании, по словам уходящего градоначальника, стали совершенно другими, нежели 5 лет назад:

«Это и обратная связь с людьми, совершенно иные тарифы, другого уровня профессионализм. Депутаты создали программу обучения и готовили владельцев многоквартирных домов. Она существует три года и будет существовать дальше».

В 2011-12 годах большинство обращений граждан касалось как раз ЖКХ-тематики, сейчас, по словам мэра, к власти с этими вопросами идут в разы меньше. Сейчас чаще обращаются с конструктивными предложениями – где и что надо исправить.

Госдолг города Владимира за время работы XXVI созыва горсовета вырос на 400 миллионов рублей. В 2011 году депутаты принимали бюджет с недоимкой в размере 352 миллионов. В настоящий момент она выросла до 709 миллионов. Сергей Сахаров ничего страшного в этом не видит:

«Нельзя судить об одной цифре, не зная других. Растет бюджет города и самое главное, что дозволенный процент от городского бюджета не увеличивается. Вопрос на сегодняшней сессии стоял о том, чтобы уменьшить его. В 2016-18 годах поставлена задача выйти на бездефицитный уровень бюджета с сокращением всех кредитных заемных средств».

Продолжая докладывать об успехах, Сергей Сахаров напомнил о решенной два года назад проблеме дорожных заторов в сторону микрорайона Заклязьменский. Сейчас об этом сложном участке уже все забыли, подчеркнул глава.

«Мы отказались от точечной застройки, открываются новые микрорайоны. Открывается школа №42 – это заслуга и мэрии, и областной администрации. Капитально отремонтированы три школы — №21, №22, №29. Появились два новых детских сада и еще два отремонтированы».

Вспомнил глава города и о завершении строительства Перинатального центра, работы над которым велись не одно десятилетие. Постройку Сергей Владимирович приписывает «искусству договоренностей».

«Между областной властью и городской в тот момент были более чем натянутые отношения, которые отражались на незапуске Перинатального центра».

Упомянули и о спорте. Сахаров немного задумался и после паузы решил ограничиться докладом о текущих делах владимирского «Торпедо»:

«Торпедо сохранено, уверенно играет во Второй лиге, несмотря на опасения скептиков. «Торпедо» – автономная некоммерческая организация, не зависящая от одного учредителя. У команды два равноценных учредителя – город и область».

Качество своей собственной работы Сергей Владимирович отказался комментировать. По его словам, это должны сделать избиратели. К слову, с официальным отчетом перед депутатами Сахаров так и не выступил.

О личных карьерных перспективах будущий бывший градоначальник пока говорить отказался, пообещав сообщить ПроВладимиру о новом месте своей работы в сентябре.

На прошлой неделе мы рассказывали о возведении второго памятника князю Владимиру в центре города и увековечивании имен руководства на специальной табличке на постаменте. В качестве градоначальника на граните отображен Андрей Шохин, а вот вторая половина «правящего тандема» Сергей Сахаров оказался подзабыт. На брифинге ПроВладимир поинтересовался у мэра, не обидно ли ему:

«Я к этому спокойно абсолютно отношусь, без ревности. Не было цели увековечить себя», — размеренно ответил Сахаров.

Back to top button