Общество

Вокруг «Детского парка» назревает война петиций

Владимирцы собирают подписи против проекта Хигера

Вчера ПроВладимир сообщил, что в Торговых рядах появился макет небезызвестного «Парка Эпох», который, по замыслу предпринимателя Юрия Хигера, должен возникнуть на месте т.н. «Детского Парка» в низине, расположенной вдоль улицы Мира, напротив здания областной администрации.

По всей видимости, сторонники проекта «Парка эпох» не намерены ограничиваться демонстрацией макета своего проекта в одном из самых проходимых торговых центров города. Вчера ближе к вечеру на стенде с макетом появились подписные листы, в которых горожан призывают высказаться за строительство Хигер-парка. Петиция, под которой собираются подписи в «Торговых рядах» адресована губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Авторы воззвания, однако, решили не ограничиваться «живыми» подписями владимирцев и, отдавая дань публичной моде, разместили текст петиции на change.org для сбора подписей в сети.

«Уважаемая Светлана Юрьевна!», — так начинается текст петиции, — «Сегодня наш любимый город Владимир переживает второе рождение. Радуют новые скверы, цветники, фонтаны. На месте заброшенных пустырей появились замечательные места отдыха, куда хочется приходить всей семьей: сквер с памятником диктору Левитану, смотровая площадка на Спасском холме, Молодежный сквер. Совсем скоро откроется пешеходная улица Георгиевская. А ведь еще вчера нам говорили, что это невозможно, что у города не хватает сил и средств. Оказалось, что все возможно, было бы желание!…

Общественно-деловая застройка вдоль Октябрьского проспекта, строительство семейно-развлекательного центра и гостиницы позволят не только профинансировать создание рекреационной зоны стоимостью более 1 млрд. рублей, но и сделать посещение тематического парка свободным, а самое важное — поддерживать его в соответствующем состоянии десятки лет без привлечения бюджетных средств, так необходимых для выполнения социальных обязательств».

Сторонники Хигер-парка апеллируют к «поддержке горожан», которую те высказали в отношении проекта на прошедших недавно публичных слушаниях и утверждают, что парк нужен им, их детям и внукам. Вместе с тем у данного проекта есть и довольно большая группа непримиримых оппонентов.

Неделей ранее группа владимирских общественников, значительная часть из которых недавно встала под партийные знамёна партии Явлинского, передали в обладминистрацию петицию, под которой в интернете подписалась тысяча горожан. Та петиция как раз была направлена против проекта, продвигаемого Юрием Хигером и его партнерами.

Во Владимирском публичном пространстве всё чётче вырисовывается новая тенденция: оппоненты владимирских «несогласных» раз за разом с удовольствием ввязываются в игры с петициями, которые навязывает им владимирская общественность и оппозиционные политические группы. Так, например, весной текущего года в ответ на петицию против присвоения Надежде Бабкиной звания почётного гражданина области, администрация и близкие к ней общественники ответили своей – за.  «Антибабкинцы», кстати, обвиняли авторов контрпетиции в злоупотреблении административным ресурсом губернатора при сборе подписей. Тогда конфликтная ситуация вышла в пат – певице так и не было присвоено почетное региональное звание, но администрация не стала публично отказываться от своих планов. Единственным существенным итогом той кампании можно, наверное, считать то, что на свет были вынуты теневые бизнес-интересы сына Бабкиной в нашем регионе.

Как будет развиваться нынешняя «война петиций», покажет время. Не исключено, учитывая высокую коммерческую мотивацию сторонников строительства Хигер-парка, что в этот раз контрпетиция сможет сыграть более значительную роль и будет активно использоваться в качестве основного довода проектной команды «Парка эпох». 

Back to top button