Общество

День Города — 2015: новые объекты, торжественные речи и небесные водомёты

Репортаж с официальной части празднования

Сегодня Владимир отмечает День города. Центральным событием общегородского праздника стало открытие сразу трех объектов в историческом центре.

К 11 утра огромная толпа высоких лиц, возглавляемая губернатором Светланой Орловой, представителем президента Александром Бегловым и сити-менеджером Андреем Шохиным, собралась у нового кафе «Блинчики». Официальный глава города Сергей Сахаров на празднике замечен не был. Первыми в День города отведали блины лишь представители элиты и видные горожане. Остальные – «полуВИПы» и пресса с горожанами ждали на улице. Напомним, что вчера ПроВладимир с сити-менеджером совместно проверили новое заведение.

Прогулявшись по Патриаршему саду, процессия направилась к, пожалуй, самому масштабному объекту – новой пешеходной зоне на улице Георгиевская. Пока что возвели лишь первую очередь – 2 смотровые площадки и участок возле Геогиевской церкви. Остальное – в следующем году.

20150829 den goroda otkrytiya 9

Почетным гостям экскурсию провел самый настоящий «городовой». Рядом курсировали десятки его ряженых коллег, изображавших дворян и мещан. Колорита добавили два мальчишки, один из которых бегал по пешеходке и громко предлагал купить губернскую газету «Владимирские ведомости», а второй отыгрывал роль чистильщика обуви.

Не обошли стороной и знаменитую кузницу Бородина. По предложению Светланы Орловой, гвоздь на этот раз выковал представитель подшефного нам Нижнегорского района Крыма.

Еще одним ярким дополнением пешеходной зоны стали две небольших бронзовых фигуры — аптекаря у первой аптеки, и художника на смотровой. Про аптекаря на месте сразу же соорудили легенду, согласно которой на счастье надо потереть его лысую голову. Немного «осчастливить» себя решилась только Светлана Юрьевна.

20150829 den goroda otkrytiya 24Светлана Орлова и новая городская легенда

Автор работ, главный городской скульптор Игорь Черноглазов рассказал, что этим дело не ограничится, и, вероятно, скоро здесь появится еще одна фигура. На этот раз – велосипедиста. Напомним, что в своем недавнем интервью ПроВладимиру Игорь Алексеевич рассказывал о возможном появлении малых архитектурных форм в центре города. Похоже, его мечты и задумки находят свое воплощение.

Однако самое мощное открытие было впереди. Памятник равноапостольному князю Владимиру при сотне зрителей освятил митрополит Евлогий. Торжественные речи «толкнули» Беглов, Орлова и главный спонсор проекта, депутат ЗакСобрания и большой друг губернатора Сергей Авакян. Полпред президента подчеркнул, что это первый памятник князю Владимиру подобного типа в России, Светлана Юрьевна пообещала, что в следующем году займутся строительством памятника Андрею Боголюбскому, а Сергей Грачевич связал гордость от этого события с присоединением новых территорий к России.

20150829 den goroda otkrytiya 31Сергей Авакян и памятник князю Владимиру

Сразу после этого быстрым шагом главные люди города и области направились по перекрытой для автомобилей Большой Московской к центральной площадке на Соборной площади.

По традиции, именно здесь расположили сцену, с которой перед жителями города и гостями праздника выступили лучшие городские коллективы и спортсмены. Площадь обозначили ограждением, сидячие места отвели ВИП-гостям и людям с ограниченными возможностями. Сразу после официальных речей «большой тройки» — Орловой, Шохина и Беглова – полил такой ливень, что многие горожане спасались бегством с площади. Но праздник продолжается.

Back to top button