БлогВласть

Что связывает Светлану Орлову и Алексея Навального?

Вы думаете, что ничего? Ошибаетесь…

Красный голубь (который, по задумке авторов, должен был изображать орла) на фоне желтого силуэта золотых ворот. Мало кто в регионе не опознает логотип, появившийся весной 2013 года, одновременно со Светланой Орловой. Это изображение сопровождало практически все предвыборные материалы Светланы Юрьевны на губернаторских выборах – плакаты, газеты, билборды, официальный сайт и прочее, прочее, прочее.

Но по прошествии губернаторских выборов логотип не канул в лету, он активно используется и сегодня — в ходе агиткампании перед муниципальными выборами.

Нет, разумеется, Орлова не намерена покидать свой высокий пост ради избрания депутатом какого-либо местного совета. Но на выборы идут ее однопартийцы, и образ «любимого в народе» губернатора призван, по замыслу политтехнологов, добавить голосов кандидату от партии власти.

До выборов осталось чуть меньше двух недель – самая активная пора для раздачи агитации лично в  руки потенциальных избирателей. То тут, то там на улицах населенных пунктов региона их поджидают пикеты партии «Единая Россия». Попавший в зону досягаемости не в меру активных бабулек электорат получает в руки стандартный агитационный паёк – листовку кандидата по одномандатному округу, календарик с этим же кандидатом внутри и информационный бюллетень «Владимирская область. Два года устойчивого развития».

Листовка и календарик, как и положено по закону, снабжены всеми необходимыми сведениями о том, что они выпущены за счет средств избирательного фонда кандидата. Бюллетень таких данных лишен, но это, скорее, повод для обращения оппозиции в облизбирком с жалобой на нарушение порядка предвыборной агитации. Как и то, что агитаторы фиксируют персональные данные утвердительно ответивших на вопрос, пойдут ли они на выборы 13 сентября.

Нас заинтересовала совсем другая сторона этой истории. Вдаваться в аналитику цифр, графиков и текстов, которыми изобилует распространяемый единороссами «орловский» бюллетень – дело для беззаботных аналитиков, которым не жаль тратить свое время на придание формы тому, что в принципе лишено осмысленного содержания. 

Да, сведений о том, что бюллетень является предвыборной агитацией – нет. Но выходные данные всё же присутствуют. Главный редактор – Татьяна Фомина, сведений о регистрации в качестве СМИ – нет, отпечатано в ОАО «Владимирская офсетная типография» тиражом 200 000 экземпляров. Интереснее всего заказчик – некий Некоммерческий фонд «Владимирский фонд перспективных проектов».

Вы о таком раньше слышали? Мы – нет. Поэтому и решили посмотреть, что же это за фонд такой и кто его наполняет.

На первый взгляд, всё обычно. В марте текущего года несколько ГОНГО (государственно-ориентированные негосударственные организации) – областные НКО АРДИ «СВЕТ» и «Союз Чернобыль» — создают фонд для продвижения провластных проектов. Такое происходит повсеместно, во всех регионах нашей необъятной родины – этакая форма непартийного фонда поддержки партии. В нашем случае, однако, вызывает довольно сильное удивление основное направление деятельности, внесенное в учредительные документы Фонда – финансовое посредничество. Если это не ошибка юристов, подбиравших коды ОКВЭД, а замысел учредителей, то, стало быть, фонд создан не для того, чтобы реализовывать собственные программы и проекты в соответствии с уставными целями, а для того, чтобы выступать посредником при передаче финансовых средств. Например, от благодарного бизнеса – любимой власти. Ну или еще от кого-нибудь кому-нибудь в тех случаях, когда прямая передача средств некрасива или, например, может вызвать вопросы касательно законности.

orlonav1

Но и это не самое интересное. Следите за руками.

Учредители фонд учредили, но им же надо еще и управлять. Для этого, как правило, нанимается исполнительный директор. Наш случай – не исключение. Вот только достойной кандидатуры во Владимирской области не нашлось. Пришлось, как это модно в последнее время в наших краях, звать на директорство «варяга». Им оказался москвич Иларион Морозов.  Судя по данным системы «Спарк-Интерфакс», директорство в созданном недавно владимирском фонде – не единственный вид деятельности для Илариона Станиславовича. Он также занимается пиар-бизнесом — является директором московского ООО «ПрезентАкция»  (ранее «БТЛ Клаб»), в котором владеет небольшой долей. 

Гораздо любопытнее общественная, вернее сказать – политическая деятельность и аффилированность исполнительного директора «Владимирского фонда перспективных проектов» Илариона Морозова.

Думаете, ничего интересного в этом нет и наш герой оказался банальным «нашистом» или единоросом? А вот и не угадали.

Иларион Станиславович является учредителем, а также членом политсовета Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива» (Партия «ГРАНИ»). Лидер «Гражданской Инициативы» Андрей Нечаев, кстати, был первым министром экономики РФ в 1992-1993 годах.  Кроме того, видными партийцами недавно зарекомендовали себя отец и сын Гудковы, Владимир Рыжков и Максим Кац. Этим летом Нечаев искал активного электорального счастья в Калужской области, однако список партии был снят с выборов.

Во Владимирской области отделением партии Нечаева (где, напомним, членом политсовета является директор интересующего нас фонда) руководит широко известный в узких кругах Юрий Фатенко. Его последней активностью было посещение гражданской панихиды по Борису Немцову в парке 850-летия, куда он пришел с украинским флагом, за что был обвинен некоторыми участниками мероприятия в провокации. (Кстати, интересно, а флаг ему тоже выдали в фонде сторонников Орловой?)

 «Гражданская Инициатива» до недавнего времени входила в «Коалицию демократической оппозиции», которая этой осенью сразу в нескольких регионах идёт на выборы по спискам партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова. Однако, Нечаев не поделил с другими демократами выборы в Калуге и пошел на них самостоятельно.

В коалицию входят «Партия Прогресса» Алексея Навального, «ДемВыбор» Владимира Милова, Либертарианская партия России, Партия «5 декабря» и проект  Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Можно с уверенностью сказать, что коалиция объединила практически всех несистемных оппозиционеров, причисляющих себя к либеральному лагерю.

Схема 2

Итак, внимательно следим за руками еще раз.

Агитаторы «Единой России» во Владимире раздают бюллетень, прославляющий достижения губернатора Светланы Орловой, члена Высшего совета «Единой России». Бюллетень издается фондом, которым руководит учредитель и член политсовета оппозиционной политической партии «Грани». «Грани» входят в альянс оппозиции. Один из лидеров этого альянса Алексей Навальный убеждён, что партия «Единая Россия» состоит из «жуликов и воров». Круг замыкается, гаснет свет, все кружатся в медленном танце.

orlonav3

Я не знаю, кто в этой ситуации оказался в более дурацком положении – Светлана Орлова, пиаром которой занимаются представители (причем не последние) несистемной либеральной оппозиции, или Алексей Навальный, соратники которого по коалиции с удовольствием «топят» за «Единую Россию», возглавляя весьма сомнительные с репутационной точки зрения фонды, созданные для «финансового посредничества».

Одно мне кажется несомненным – в самом дурацком положении в итоге снова окажется рядовой российский избиратель, которого политики, делая честные лица, уговаривают поверить им и отдать свой голос на выборах.

Он добрый, он отдаст. Отдаст за власть, потому что верит, что оппозиция это враги на зарплате у Обамы. Или отдаст за оппозицию, веря, что она настоящая, честная, непримиримая и совсем не похожа на тех, кто сейчас у руля. Отдаст, даже не подозревая о том, что между «властью» и «оппозицией» гораздо больше общего, нежели он может себе представить.

Back to top button