Главное

Прокуратура отменила половину проверок предпринимателей

В надзорном ведомстве пытаются защитить малый и средний бизнес

В 2015 году различными контролирующими ведомствами 33 региона планировалось провести в общей сложности 8 тысяч проверок субъектов бизнеса. Практически половина из них признана прокуратурой области необоснованными. Такие цифры прозвучали на заседании прокуратуры с представителями Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. Информация об этом размещена на сайте регионального отделения «Опры России».

Как сообщил заместитель прокурора области Эдуард Селезнёв, есть ряд недочётов в работе управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также нескольких подразделений налоговой службы.

В качестве примера Селезнев привел одну из проверок Государственной инспекции труда. Она проводилась по анонимной жалобе. Ее результаты прокуратурой были аннулированы.

Нередко «контроллеры» не успевают предупреждать о проверках «надзорное ведомство» и размещают сообщение лишь на своем сайте. По мнению прокуратуры, такие проверки не законны.

Отдельная тема — это масштабная проверка исполнения законодательства в сфере земельных правоотношений. Здесь прокуратурой выявлено очень много нарушений. В частности, земельные участки выделяются местными администрациями без технических условий присоединения к сетям. При этом чиновники стали запрашивают «лишние» документы, которые и сами могут получить из общих баз.

Также у прокуратуры есть претензии и к наполнению сайтов органов местного самоуправления. В них содержится неполная информация о поддержке бизнеса и тех, кто имеет право на помощь властей.

Back to top button