Общество

Ни одна «зебра» у школ во Владимире не соответствует требованиям безопасности

Народный фронт обеспокоился безопасностью школьников

3 сентября представители «Общероссийского Народного Фронта» вместе с чиновниками обсудили итоги мониторинга безопасности пешеходных переходов у школ Владимира и области. Результаты не порадовали общественников – ни один переход не был признан полностью соответствующим требованиям обновленных национальных стандартов.

Модератор форума Кирилл Ковалев рассказал, что мониторинг прошел по всей территории России. В нашем регионе ГИБДД выписало 411 предписаний, четверть из них была исправлена почти мгновенно.

«Фронтовики» проехали по шести муниципальным образованиям региона. Что касается Владимира, то Ковалев покритиковал переходы у нескольких городских учебных заведений — школ №16, №19, №21, № 34, гимназии №35 и лицея-интерната №1.

Даже к когда-то образцовому переходу на улице Мира у школы № 21, имеющему штангу с дополнительными знаками, у общественников и сотрудников ГИБДД нашлись мелкие претензии. Минимальные обязательства по разметке во всех этих случаях выполнены, но до соответствия нормативам им далеко. У одной из школ больше месяца нет половины «зебры» в связи с ремонтом дорожного полотна, заметила профсоюзный босс Надежда Сухарникова.

Принципиальное положительное отличие городских переходов от сельских заключается в том, что во Владимире школы располагаются на улицах с интенсивным движением и имеют хорошее освещение. Иных водителей не останавливают ни специальные «лежачие полицейские», ни ямы и выбоины:

«Естественные неровности не останавливают. Все прекрасно знают, что даже во дворах, где скорость ограничена 20 км/ч, люди успевают разогнаться до 50 км/ч», — посетовал Кирилл Ковалев.

Обязанность отслеживать и устранять недостатки лежит на муниципальных властях. Однако многие из глав городских и сельских поселений не слишком активно работают в этом направлении.

Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Александр Романенко попросил предоставить ему список нерадивых муниципалов. Последних вызовут на областную комиссию по безопасности дорожного движения, которую возглавляет сам вице-губернатор Алексей Конышев, и попросят объясниться пред грозными очами заместителя Светланы Орловой.

В этом случае, уверил Романенко, до них быстрее дойдет необходимость срочно навести порядок с пешеходными переходами. «ОНФ» со своей стороны начинает распространение по школам просветительского плаката с говорящим названием «Правила для юного пешехода».

Меж тем, несмотря на меры предосторожности и повышенную активность сотрудников ГАИ, за два первых сентябрьских дня на территории области произошло 4 ДТП с участием школьников. Один ребенок погиб.

Back to top button