Жизнь

Общественники вышли на проверку капитального ремонта

Фасад дома на Юбилейной отремонтировали, а на покраску перил денег не хватило

Жильцам дома на Юбилейной 18А крупно повезло. Первоначально в программе капитального ремонта их дом стоял в очереди на 2043 год. Но благодаря стараниям жителей-активистов, которые прошли практически все инстанции вплоть до приемной Медведева, чудесным образом деньги на ремонт фасада им выделили уже в 2014 году. Но не нашлось подрядчиков, и торги завершились ничем. 2015-ый стал более удачным — одна из компаний выиграла тендер и уже отремонтировала фасад.

Возможно, помогло и то, что в доме почти нет долгов по оплате капремонта, говорит председатель инициативной группы жильцов дома Любовь Нестерова.

«У нас не платят 3 квартиры из 81. Мы прилагаем очень большие усилия к сбору средств на капремонт. Каждый месяц я езжу к региональному оператору, беру выписку по дому. И мы боремся с неплательщиками».

Дом на Юбилейной был построен еще в 1985 году. Ремонтов там не видели последние двадцать, если не тридцать лет. Зимой панельные стены промерзали, а из швов в квартирах дул ветер. Попытки утеплить его с помощь пены успеха не принесли и сделали фасад дома неприглядно коричневым.

Сейчас все изменилось. Во всяком случае, стены дома стали выглядеть намного лучше. А вот станет ли теплее, можно будет узнать только через три месяца, когда зима вступит в свои права.

Сегодня посмотреть на работу подрядчиков собрались общественники из организаций «ЖКХ Контроль» и «Товарищество собственников». Они и были инициаторами этой встречи. Ни представители областного «Фонда капитального ремонта», ни подрядчик, ни управляющая компания на это мероприятие не пришли. Хотя в разосланном в СМИ из мэрии приглашении эти структуры значились.

Скрупулёзной приемки дома не получилось. Общественники с улицы осмотрели дом и дали советы активистам, которые в целом были довольны ремонтом. Хотя не обошлось без недоделок. Жильцы пожаловались, что перила на переходных балконах остались непокрашенными. Как оказалось, этот вид работ не заложили в смету. Кто ее составлял, и когда это было, жильцы и председатель инициативной группы не знают.

«Если бы нас заранее ознакомили со сметной документацией, то мы бы добивались еще и других работ. Нас с ней ознакомили, когда дело практически шло к концу. Там исправить можно было в течение 10 дней после торгов.»

Сергей Олейников, представляющий сразу две вышеназванные общественные организации, считает, что исправить этот недочет вполне реально. И для этого не надо проводить никаких дополнительных торгов.

«У нас пример был один, там вышли за пределы сметы, подрядчик производил ремонт крыши в Меленках. Мы дважды туда ездили на приемку дома. Когда мы произвели все замеры работ, мы проверили все использованные материалы, которые закладывались, и в итоге уменьшили смету. И там получилось выполнить дополнительные работы за счет уменьшения расходов. Подрядчиков надо проверять»

Всего же по программе капремонта на дом по Юбилейной было выделено почти 2,4 миллиона рублей. Работы по ремонту фасада здесь завершились в срок, а окончательная приемка объекта произойдет в ближайшее время.

Back to top button