Власть

Владимир «порезали» ради выборов в Госдуму

Теперь областной центр будут представлять сразу два депутата

В среду Центральная избирательная комиссия России утвердила новую схему одномандатных округов на предстоящие выборы в Государственную Думу в 2016 году. Их нарезали по количеству избирателей. В каждом округе должно быть не менее 488,5 тысяч человек. Поэтому в каких-то субъектах будет всего один округ, а, к примеру, в Москве — пятнадцать.

В 33 регионе, как и раньше, сделали 2 округа. Вот только их границы изменились. Так, раньше город Владимир целиком входил в один округ. По предложению Центризбиркома его разделили. Теперь жители Ленинского района будут голосовать за одних кандидатов, а владимирцы, живущие в Октябрьском и Фрунзенском районах, – за других.

79 округ получил название Владимирский. В него войдут Фрунзенский и Октябрьский районы г.Владимира, г. Ковров, округ Муром, Селивановский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Судогодский, Муромский, Ковровский районы.

80 округ именуется Суздальским: Ленинский район г. Владимира плюс Суздальский район, г. Гусь-Хрустальный, ЗАТО Радужный, Александровский, Камешковский, Кольчугинский, Киржачский, Собинский, Юрьев-Польский, Петушинский, Гусь-Хрустальный районы.

Владимир оказался не единственным городом, который порезали на несколько округов. По мнению политологов, такой ход Центризбиркома вполне объясним. В городах наиболее сильны и организованы оппозиционные силы. Поэтому предпринята попытка их «размазать». Ведь теперь избиратели-горожане объединены с избирателями в сельской местности. А там нет такого влияния оппозиции, да и наблюдателей много не наберется, чтобы проконтролировать процесс голосования.

В Центризбиркоме такие посылы отвергают и говорят, что хотели, чтобы депутатам достались примерно одинаковые территории, и они могли помогать не только горожанам, но и жителям губернских окраин.

Центризбирком уже отправил схему округов в Государственную Думу, где и пройдет ее окончательное утверждение. На Охотном ряду пообещали принять решение в ближайшее время.

Для сравнения: схема одномандатных избирательных округов в ГД ФС от 04.07.2003:

68 Владимирский: Центр — город Владимир, округ Александров, город Владимир, Ленинский район
город Владимир, Октябрьский район, город Владимир, Фрунзенский район, округ Кольчугино, город Радужный, город Собинка, город Суздаль, Киржачский район, Петушинский район, Собинский район

69 Ковровский: Центр — город Ковров, округ Вязники, город Гусь-Хрустальный, город Ковров
округ Муром, Гороховецкий район, Гусь-Хрустальный район, Камешковский район, Ковровский район, Меленковский район, Селивановский район, Судогодский район

Back to top button