Жизнь

Кандидаты вышли на финишную прямую по выборам в горсовет

На досрочном голосовании лидирует Фрунзенский район

Меньше недели осталось до дня выборов в совет народных депутатов Владимира. Впереди финишная прямая, сказал сегодня на традиционном брифинге глава горизбиркома Вадим Кузьмин.

Тем временем со 2 сентября идет досрочное голосование. За пять дней смогли проголосовать около двухсот горожан. Напомним, что владимирцы, которые не смогут по уважительной причине прийти на участки 13 сентября, имеют право отдать свой голос досрочно. Сделать это можно в территориальных комиссиях.

Уже есть первые данные о явке. В ТИК Ленинского района обратилось 35 избирателей, в комиссию Октябрьского района пришли 43 человека. В лидерах территориальная комиссия Фрунзенского района. Свой голос там отдал 141 избиратель. Причем примерно половина из них проживает в 12 округе, где зарегистрировано 5 кандидатов. Их фамилии нетрудно найти на сайте избиркома. В остальных пяти округах цифры значительно меньше.

Как сказал Вадим Кузьмин, его не беспокоит отрыв фрунзенцев. В любой момент ситуация может измениться. В лидеры могут выйти другие районы города.

Когда дело дошло до жалоб, оживились партийцы, которые присутствовали на брифинге. Но сначала Кузьмин сообщил, что за прошедшую неделю поступило шесть новых жалоб. Эта цифра продержалась всего несколько минут. Свои претензии высказал лидер «Яблока» Дмитрий Кушпита, пообещав представить их в письменном виде.

Он считает, что глава администрации Фрунзенского района нарушил избирательное законодательство.

«В субботу был праздник в Оргтруде. Было предоставлено право выступить кандидату от «Единой России», а нашему кандидату такую возможность не предоставили. Якобы там настолько был расписан это праздник, как будто в Кремле, что одной минуты кандидату от партии «Яблоко», к сожалению, он не нашел».

При этом Кушпита ссылается на статью 49 областного избирательного кодекса.

п7. Предвыборная агитация и публичные выступления зарегистрированных кандидатов на мероприятии, финансируемом, организуемом или проводимом для населения органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, допускается только в случае, если об этом мероприятии были извещены все зарегистрированные кандидаты по данному избирательному округу и им была предоставлена возможность выступить на этом мероприятии.

Представитель «Единой России», решивший защитить городскую администрацию, сказал, что чиновники должны приглашать кандидатов только на мероприятия, связанные с агитацией. На остальные не обязаны.

«У всех партий есть право узнать план работы администрации, могли бы официально обратиться, и вряд ли кому-то бы отказали».

Кто прав, сегодня будут разбираться на заседании избиркома, если, конечно, жалоба поступит в письменном виде.

КПРФ поддержало «Яблоко», говорят, это все уловки властей. У коммунистов другая напасть. На их агитаторов нападают хулиганы. Это идет с подачи конкурентов, предположил Борис Оверчук.

«Если сейчас кандидаты игнорируют действующее законодательство, а в конституции записано, что закон превыше всего, то какие они будут депутаты? Где их совесть, и как они будут соблюдать законодательство?»

Дмитрий Кушпита сделал алаверды и поддержал коммунистов.

«Многих этих молодчиков я уже знаю в лицо. Интересно будет проследить, станут ли они затем помощниками депутатов».

Глава избиркома Вадим Кузьмин призвал в последнюю неделю не нападать на своих конкурентов, а больше времени уделять своим программам и распространению взглядов, к примеру, на обустройство города.

Back to top button