Жизнь

Пни на Большой Московской заменят на взрослые деревья

На 25 мелколистных лип из городского бюджета готовы потратить 350 тысяч рублей

Городские власти уже делились планами по замене аварийных деревьев на центральных улицах города на новые, и при этом — взрослые. И вот, на днях на Единой электронной торговой площадке была опубликована информация об открытом аукционе «Оказание услуг по посадке зеленых насаждений на территории города Владимира».

Согласно документам, речь идет о 25-ти взрослых деревьях — мелколистных липах возрастом не менее 6 лет и высотой 4,5-5,5 метров.

«Саженцы должны иметь симметричную крону, очищенную от сухих и поврежденных ветвей, прямой штамб, здоровую, нормально развитую корневую систему с хорошо выраженной скелетной частью; на саженцах не должно быть механических повреждений, а также признаков повреждений вредителями и болезнями», – сообщается в техзаданиии.

Поскольку максимальная сумма контракта составляет 350 тысяч, то получается, что одно взрослое дерево обойдется городскому бюджету в 14 000 рублей. Или дешевле, если кто-то из участников аукциона предложит меньшую цену.

Подрядчику предстоит не только поставка саженцев, но и их посадка. Приживутся ли взрослые деревья? Как пояснил начальник отдела по охране окружающей среды горадминистрации Сергей Сухопаров, их будут сажать с комом грунта. Кроме того, контракт предполагает гарантийные обязательства — если в течение года липы «загнутся», то подрядчика обяжут за свой счет заменить их на новые деревья.

По словам главного городского эколога, самое лучшее время для осенних посадок — начало октября.

— У нас есть карты, на которых обозначены все деревья, растущие вдоль центральных улиц начиная от Химзавода и до выезда из города в сторону Москвы. Там же обозначено и состояние деревьев. Например, на участке от Золотых ворот до площади Фрунзе растут 238 лип (24 — в неудовлетворительном состоянии), 3 березы, 1 орех. И 14 пней. Вместо пней и аварийных деревьев и будут сажать новые липы.

Стоит отметить, что городские власти насчитали на центральных улицах порядка 200 деревьев, требующих замены. Так что 25 лип — это лишь начало. Дальше все будет зависеть от финансовых средств, заложенных в городском бюджете.

Back to top button