Общество

Золочевский предлагает сажать и штрафовать за «беби-боксы»

Депутат Госдумы обнародовал пояснительную записку к проекту ФЗ

Депутат Госдумы, а также кандидат на пост сити-менеджера города Владимира Виталий Золочевский подготовил правки в УК РФ, согласно которым за установку и эксплуатацию «беби-боксов» могут ввести уголовную ответственность. Об этом «госдумовец» сообщил журналистам газеты «Известия».

«Каждый ребёнок имеет право знать о своей матери и своём отце, и это должно быть оформлено юридически», — отмечает Золочевский в интервью.

В качестве меры наказания за оставление ребенка в «беби-боксе» депутат предлагает ввести ограничение свободы на срок до 4 лет со штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. Правда, кого именно штрафовать и заключать под стражу собрался Золочевский, непонятно, поскольку «беби-бокс» задуман как анонимный инкубатор, где родители, в силу личных причин, могут оставить нежеланных новорожденных.

«Также предлагается ввести уголовную ответственность граждан за установку и эксплуатацию специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетних в нарушение предусмотренного законом порядка с наказанием в виде штрафа в сумме до пятисот тысяч рублей, или ограничения свободы на срок до двух лет, со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей…», — пишет Золочевский в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Стоит обратить внимание, что идею установки и распространения «бэби-боксов» поддерживают Общественная палата РФ и Следственный комитет.

А вот главная поборница морали и традиционных ценностей Елена Мизулина выступает против.

«Был такой законопроект, но мы отказались от этой идеи, потому что общество и эксперты не видят в нем необходимости. Принятие такого закона породило бы разрастание этой практики», — передает ТАСС слова главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Напомним, что «бэби-боксы» являются частью проекта «Колыбель жизни» общественницы Елены Котовой.

«Проект «Колыбель надежды» создан, чтобы дать возможность выжить таким нежеланным малышам, для чего в медицинских учреждениях организуется работа «окон жизни» или т.н. «беби-боксов» — специальных мест, в которых мать может анонимно оставить нежеланного новорожденного малыша, не подвергая его насилию, зная, что о нем позаботятся. Малыш получает шанс на жизнь и воспитание в любящей семье, а мать не становиться убийцей. Если же она решит вернуть ребенка — это тоже возможно, после генетической экспертизы до момента передачи ребенка в новую семью», — говорится на сайте проекта.

Стоит отметить что «бэби-бокс» есть и во Владимире. «Колыбель жизни» была открыта в мае 2012-го года в ОДКБ. За все эти три года, по данным департамента здравоохранения, ни одного малыша в «боксе» не оставили.

Back to top button