Жизнь

Васильева на владимирские нары не вернется

Решение об УДО для экс-чиновницы Минобороны вступило в законную силу

Решение об УДО Евгении Васильевой вступило в законную силу и материалы дела уже сданы в архив, – сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на сотрудников Судогодского районного суда Владимирской области.

Это значит, что в установленные законом сроки ни надзорные органы, ни ФСИН, ни потерпевшие не подали апелляции. Не повлияли на ход событий и жалобы, которыми россияне буквально завалили владимирскую областную прокуратуру. Напомним, что возмущенные граждане требовали проверить законность решений судьи Ильи Галагана, благодаря которому Васильева покинула женскую колонию в Головино, где якобы отбывала наказание.

Вместе с тем депутаты Госдумы от фракции ЛДПР заявили о внесении на рассмотрение нижней палаты парламента проекта «закона Васильевой». Он предусматривает уголовную ответственность за подмену заключенного другим человеком.

Сотрудников исправительных учреждений предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет. Осужденному, который не захотел сидеть за решеткой, планируют добавить к существующему наказанию еще треть срока. А тому, кто согласился отсидеть за преступника, грозит до 10 лет отсидки.

«В Уголовном кодексе РФ нет ответственности за совершение подобного преступления. В том числе и поэтому становится возможным «демонстративное» уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц», — цитируют законотворцев журналисты «РИА Новости»

Евгению Васильеву в мае 2015 года приговорили за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями к лишению свободы сроком на 5 лет и к выплате 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций. Отметим, что экс-чиновника Минобороны расплатилась по всем счетам. При этом общественность возмутили новости, якобы осужденную видели в одном из московских банков в то время, когда она должна была находиться за решеткой.

В начале августа координатор ЛДПР города Владимира Валерий Пузанов даже провел одиночный пикет у регионального управления ФСИН. Он настаивал, чтобы ему показали Васильеву и даже приготовил для нее передачку. Ссылаясь на всезнающую «смотрящую» Розу Морозову, Пузанов утверждал, что экс-чиновницы Минобороны в Головинской женской колонии нет.

Back to top button