Общество

«ВКонтакте» заблокировал группу «МГЕР» по розыгрышу «Йотафонов»

Это произошло по жалобе кандидата в депутаты от «Яблока» Алексея Ефремова

«Яблочник» Алексей Ефремов заблокировал сообщество «ВКонтакте», созданное региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» для розыгрыша «Йотафонов».

Согласно условиям конкурса, владимирцам предлагалось зарегистрироваться в указанном сообществе и выкладывать туда селфи на фоне своего избирательного участка в единый день голосования. 

Как на днях объяснял журналистам руководитель местных молодогвардейцев Олег Макаров, конкурс организовали для повышения электоральной активности молодежи. Спонсор, пожелавший остаться неизвестным, предоставил для розыгрыша 45 смартфонов отечественного производства.

Тем временем Алексей Ефремов написал в службу поддержки «ВКонтакте», что п.3 ст.56 ФЗ от 12.06 2002 №67 ФЗ запрещает проведение в период избирательной кампании лотерей и других игр, в которых выигрыш призов зависит от итогов голосования. И попросил заблокировать указанную группу. Агент службы поддержки так и поступил. Скрины переписки Ефремов опубликовал в своем Твиттере

Отметим, что недавно суд отменил регистрацию Алексея как кандидата в депутаты горсовета Владимира по 7-му одномандатному округу. «Яблочник» (и, кстати, сторонник Навального) воспринял этот как политический заказ по устранению кандидатов от оппозиции. В выборах он участвовать будет, но только по спискам.

При попытке зайти в группу по розыгрышу «Йотафонов» на экране теперь появляется надпись, что сообщество заблокировано за проведение сомнительных конкурсов и акций.

У местных МГЕРовцев оперативно получить комментарии по поводу случившегося не удалось. Замруководителя регионального отделения организации Николай Латышев сообщил нам, что блокировку группы заметили накануне вечером и сейчас разбираются, почему так произошло (кандидатов от партии «Яблоко» молодогвардейцы в Твиттере, видимо, не читают). Каким образом теперь будут разыгрываться «Йотафоны» и будут ли разыгрываться вообще, Николай тоже не ответил.

UPD 11.00

Как рассказал позвонивший в редакцию ПроВладимира руководитель областного отделения «МГЕР» Олег Макаров, розыгрыш отечественных смартфонов на выборах все равно будет проводиться. Сейчас молодогвардейцы обратились в техподдержку «ВКонтакте» с просьбой разблокировать сообщество, посвященное конкурсу. Если группу не разблокируют, рассматриваются и другие варианты — например, создание интернет-страницы. Вопрос обещали решить в течение суток.

Что касается позиции «яблочника» Ефремова, то с ней Макаров несогласен и недоумевает, почему акция, направленная на повышение электоральной активности, вызвала негатив. По словам Олега, закон молодогвардейцы не нарушали. Хотя конкурс организовали «подрастающие единороссы», они считают, что не агитируют голосовать за какую-то определенную партию и не пиарят кого-то из кандидатов.

Back to top button