Власть

Выборы по закону или по понятиям?

Избирком и наблюдатели обсудили нюансы своей работы

В воскресенье, 13 сентября, в 33 регионе состоятся выборы в местные органы власти. Практически на каждом избирательном участке будут присутствовать наблюдатели от избирательных объединений либо от кандидатов в депутаты. Некоторые из них плохо знают избирательный кодекс или неправильно его трактуют, поэтому облизбирком решил накануне выборов устроить с ними встречу.

«Мы собрались, чтобы ответить на вопросы, которые есть у участников голосования. Чтобы непосредственно 13 числа у нас было как можно меньше ситуаций, связанных с тем, что у одних законы читают по одному, другие по-другому».

К сожалению, наблюдателей пришло немного. Видимо, оказались очень заняты на работе или на предвыборных мероприятиях. А послушать было что. Ошибки начинаются уже на начальном этапе, говорит председатель областного избиркома Вадим Минаев.

«Были случаи в 12-13 году, когда человек приходил и представлял председателю комиссии просто бумажку, потому что, если она не заполнена, это не направление, а бумажка. В этом направлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество человека. Должно быть указано, от кого направляется данный наблюдатель, на какой непосредственно избирательный участок».

Еще один момент, который стоит учесть наблюдателям, это время открытия участка. Он должен начать работу в восемь утра. В это время начинается голосование. Но до этого надо успеть опечатать урны и оформить необходимые документы. Поэтому за день до этого в участковой избирательной комиссии наблюдателю стоит узнать, во сколько она начнет свою работу.

Много вопросов возникает при выездном голосовании, констатируют в избиркоме. Наблюдателей, желающих поехать с членами комиссии, много, только вот машина выделяется лишь одна. Кто поедет, надо решать самим представителям кандидатов и избирательных объединений. Маршрут движения этой группы должен быть утвержден председателем УИКа. Если появятся еще желающие присутствовать при голосовании на квартирах, то им придется добраться до места самим.

А еще УИКам рекомендовано иметь на участке радио. И желательно, чтобы радиостанция передавала сигналы точного времени.

«У нас стало модным появление на участке прямо на временной грани. Без одной минуты, без двух. Если сравнить с футболом, то люди пытаются устроить искусственный офсайд. Но не получается, потому что посетитель начинает кричать, что у него на часах без пятнадцати восемь, а на радиоприемнике, который на участке установлен, уже все оттикало».

У наблюдателей и даже кандидатов тоже были вопросы к главе избиркома. По возможности он со своими помощниками отвечал на них. Но чувствовалось, что существует определенное недоверие между сторонами. Оно и понятно. Скандалы прошлого забудутся не скоро. Они и не дают порой достичь понимая, и все стороны избирательного процесса продолжают ждать очередного подвоха друг от друга.

Back to top button