Общество

Валерию Спиридонову назначили операцию на декабрь 2017-го

К команде медиков присоединился ученый из Китая

Программист Валерий Спиридонов вновь оказался в центре внимания СМИ, как российских, так и зарубежных. Напомним, что мировую известность владимирец получил весной этого года, когда о нем заговорили как о кандидате на уникальнейшую операцию по пересадке его головы на донорское тело. Валерий страдает от синдрома Вердинга-Хофмана и прикован к инвалидной коляске.

Издание «World News Report» сообщает, что первая в мире операция по пересадке головы (хотя корректнее было бы говорить — по пересадке тела) запланирована на декабрь 2017 года.

Валерий Спиридонов рассказал журналистам, что испытывает чувство приятного нетерпения, готовясь к важной операции.

Как известно, за уникальный проект взялся итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. По словам владимирца, на подготовку и научные расчеты врачу понадобится как раз примерно два года. Он подчеркнул, что операция состоится, только если медики и эксперты будут на 99 процентов уверены в успехе.

Валерий также пошутил, что первым делом после операции отправится в отпуск. А всерьез сказал, что операция очень важна, так как дает надежду многим инвалидам.

Между тем к команде проекта по пересадке тела готовы подключиться китайцы. Newsru.com передает со ссылкой на китайское агентство Xinhua, что вместе с Серджио Канаверо будет работать ученый Жэнь Сяопин.

«53-летнего Жэня Сяопина в Китае прозвали доктором Франкенштейном за его неоднозначные опыты. В 2013 году он пересадил голову мыши, а в этом году планировал проводить такую же операцию на приматах. К настоящему моменту его команда около тысячи раз выполнила операции по трансплантации голов у мышей», – сообщает издание.

Отметим, что операция состоится, если будет собрана необходимая многомиллионная сумма.

Back to top button