История

Сентябрь 1940-го: «Жильцы колют в комнатах дрова, держат кур, свиней…»

О чем писали владимирские газеты 75 лет назад

В это воскресенье предлагаем вам немного отвлечься от выборов и вспомнить, чем жили владимирцы в предвоенном, 1940-ом году. Для этого мы вновь пролистали подшивки старых городских газет.

«10 сентября — открытие театра», заметка в газете «Призыв» от 3 сентября 1940 года.

Городской драмтеатр откроет осенний сезон 10 сентября. Первой пойдет пьеса Тренева «Любовь Яровая». Следующей будет поставлена «Гроза Островского».

Сейчас труппа театра возвратилась из декретного отпуска и приступает к работе. Состав труппы в основном сохранен старый. Приглашено также восемь новых артистов — тт.Рунич, Смирнов, Жуковский, Трифонов, Примеров, Филинов, Румянцев, Прусакова.
Заканчивается ремонт помещения.


«58 значкистов ГТО», заметка в газете «Призыв» от 3 сентября 1940 года.

В спортивном обществе «Спартак» 58 членов артелей города сдали нормы на значок ГТО.

47 человек из этого количества — молодежь призывного возраста. Многие из них уже имеют по четыре оборонных значка. Например, А.Ухолов, А.Семилушин и др. из артели «2-я пятилетка» имеют по 4 оборонных значка. А.Котов («2-я пятилетка»), Серов (Металлгалпром) имеют значки «Парашютиста».


«Курсы по санитарии и гигиене», заметка в газете «Призыв» от 3 сентября 1940 года.

При доме санитарной культуры закончились курсы по санитарии и гигиене. Их прослушало 10 работников центральной столовой. Официанты Иванова, Артемьева, уборщица Шкаликова закончили курсы на «отлично»

3 сентября приступает к занятиям другая группа в 25 работников центральной столовой.


dsc03634В первой средней школе 12 преподавателей закончили изучение «Краткого курса истории ВКП(б)». На снимке (слева направо) — П,Ф, Баканов, О.П. Чернова, З.В. Смирнова, А,В. Плескова и В.А. Митина за чтением первоисточников.
Фото А. Сидорова, опубликовано 8 сентября 1940 года.


«Первые пять дней призыва во Владимире», беседа с городским военным комиссаром тов. Ф.Гутаренко), опубликована 22 сентября 1940 года.

— Первые пять дней, — сказал в беседе с нашим сотрудником городской военный комиссар тов. Ф. Гутаренко, — показывают, что призыв в ряды РККА по городу Владимиру проходит очень организованно. Явка стопроцентная. На призывном пункте соблюдается образцовый порядок. Его поддерживают сами призывники.

Красная Армия получает в текущем году достойное пополнение. Из всех молодых людей, прошедших за эти дни призывную комиссию, ни один не был признан негодным по состоянию здоровья к военной службе. 94 процента призывников признаны годными к строевой службе. Это — очень высокий процент.

Через призывной пункт проходит очень культурная молодежь. Только три призывника имеют образование в объеме трех классов. Образование остальных — не ниже 4 классов, половина призывников имеет неполное среднее и среднее образование.

Наша молодежь усиленно готовилась к военной службе. И результаты этого сейчас сказываются. Призывники, совсем не имеющие оборонных значков — редкое исключение. (…)

Надо отметить необычайное стремление нашей молодежи попасть в ряды Красной Армии. Часты случаи, когда товарищи, имеющие по тем или другим причинам льготы, оказываются от них и просят призвать их в РККА. По приказу Наркома обороны, призыву сейчас подлежат граждане, родившиеся до 31 августа 1921 года. Молодые патриоты, родившиеся после 31 августа, засыпают нас заявлениями с просьбами в текущий призыв принять и их в ряды защитников нашей прекрасной родины.


dsc03633На снимке (слева направо) — призывники-стахановцы завода «Автоприбор» тт. К.Г. Матвеев, В.К. Юзвик, А.В. Шмырев, Н.И. Захаров и Б.С. Андрианов призывной комиссией зачислены в артиллерию.
Фото А. Сидорова, опубликовано 22 сентября 1940 года.


«Организуем общественный смотр жилищ», открытое письмо ко всем домоуправляющим, активу домоуправлений, ко всей общественности города. Опубликовано в газете «Призыв» от 28 сентября 1940 года.

Товарищи! За последние годы во Владимире было построено много новых домов, возникли целые поселки. Идет постройка домов и сейчас. На новое жилищное строительство ежегодно отпускаются крупные средства. Все это еще и еще раз красноречиво говорит о той огромной заботе, которую проявляют партия и правительство об удовлетворении жилищных нужд трудящихся. (…)

Большинство трудящихся города любовно, заботливо относится к своим квартирам, комнатам, всегда поддерживает в них образцовую чистоту, порядок, периодически проводит необходимый мелкий ремонт.

Но, к сожалению, есть в городе немало людей, которые не только не поддерживают чистоты и порядка, не создают уюта, нужного им же самим, но наоборот, содержат жилища в бесхозяйственном состоянии. Есть случаи, когда жильцы хранят и колют в комнатах дрова, стирают белье, есть даже и такие отдельные факты, когда в жилых помещениях держат кур, свиней. (…)

В результате бесхозяйственного состояния, квартиры быстро портятся, дома приходят в упадок, разрушаются, их приходится часто ремонтировать, на что уходит непроизводительно много средств.

Есть в городе немало и таких людей, которые забывают о своей обязанности своевременно внести квартирную плату. По городу задолженность по квартплате достигает очень крупной суммы.

Мы предлагаем, по примеру других городов, провести во Владимире общественный смотр жилищ. К участию в смотре привлечем актив домоуправлений, депутатов, горсовета, уличкомы, домохозяев, широкую общественность города. (…)

Смотр окажет большую помощь в подготовке жилого фонда к зиме и вообще в улучшении всего жилищного хозяйства города. И мы надеемся, что наше обращение найдет горячий отклик и широкая общественность ответит на него практическими делами.

Актив 27-го домоуправления.

Back to top button