Власть

Как владимирцы выбирали депутатов горсовета (трансляция закончена)

ПроВладимир следил за ходом голосования

Сегодня, 13 сентября, во Владимире проходят выборы в городской Совет народных депутатов XXVII созыва. Жители города изберут 35 депутатов. Из них 17 в одномандатных округах, а еще 18 — по партийным спискам. Так что на избирательных участках горожане получат по два бюллетеня. Напоминаем, что голосование началось в восемь часов утра, а завершится через двенадцать часов, в восемь вечера.

Мы следим за новостями и по мере поступления интересной информации будем обновлять этот материал.

9.05

Всего чуть больше часа идет голосование, а уже готовится первая жалоба. На УИК №369 Илья Косыгин обнаружил, что его заклеили даже в партийном списке. Об этом он сообщил в своем твиттере. Напомним, что Косыгина сняли, как кандидата одномандатника. Сейчас его данные отклеивают, но на одном из УИКов это сделать отказались. Собственно, поэтому и будет жалоба.

9.30

Со 2 по 12 сентября в территориальных избирательных комиссиях проходило досрочное голосование. По данным облизбиркома в областной столице этим правом воспользовались 1046 человек, что составило 0,38% от числа избирателей.

10.00

Пока с участков еще нет сообщений, можно вспомнить состав прошлого горсовета. В предыдущем Совете расклад мест был немного другой. Депутатов выбирали в 28 округах и еще семь прошли по партийным спискам. В итоге кресла в представительном органе получили четыре партии — «Единая Россия», которой вместе с одномандатниками отошло большинство мест (21). Второй результат был у КПРФ. Их фракция, вторая по численности, состояла из 7 человек. По одному партийному месту получила Справедливая Россия и ЛДПР. Но у эсеров фракция состояла из 2 депутатов, а вот у либерал-демократов из одного.

Не у всех депутатов получилось доработать до окончания полномочий. Так, Анна Кочеляева смогла избраться в областной парламент. Александр Коробушин перешел на работу уполномоченного по защите прав предпринимателей. Андрей Шешенин лишился депутатства из-за уголовного дела. Его осудили за мошенничество. Еще один народный избранник Владимир Мартынов скоропостижно скончался в 2013 году. На его место пришел Александр Максимов, но по воле руководства города его перевели руководить Ленинским районом.

10.25

И вот еще одно недовольное сообщение из твиттера.

Сергей Казаков ‏@Kazakoww «В школе 38 УИК N 463 на столах стоят горшки с цветами, мешающие обзору наблюдателей за процессом голосования. Написал жалобу.»

ПроВладимир напоминает, что избиратели могут сообщить о нарушениях избирательных прав и обратиться за консультацией по телефону 8(4922)32-67-32. По этому номеру будет работать пункт общественной «горячей линии». Его организовало владимирское региональное отделение «Ассоциации юристов России». Эта информация есть на сайте облизбиркома.Голосование в ВЗФЭИ

  10.50

Появились первые данные по явке избирателей. На 10 утра во Владимире явка составила 1,99%, об этом сообщил заместитель председателя облизбиркома Сергей Канищев.

Канищев Сергей ‏@Skanischev «Явка в городе Владимире на 10.00 — 1.99%»

11.10

Председатель горизбиркома Вадим Кузьмин сообщил ПроВладимиру, что все избирательные участки открылись вовремя.

«В целом все нормально. Конечно, есть небольшие шероховатости, связанные с наблюдателями. У кого-то нет печатей, у кого-то неправильно оформлено направление на участок. Но все это решается. Жалоб в городскую комиссию пока не поступало.»

11.30

В области дела с голосованием идут поживее. На сайте избиркома появилась полная информация о ходе голосования в нашем регионе. На десять утра на избирательные участки пришли 2,52% . Лидером является Гороховец. Здесь явка — 6,34%.  Самые неактивные пока александровцы. У них явка — 1,8%.

11.57

Пока ждем новые данные по явке, решили заглянуть в твиттер, а там наблюдатели и представители партий обсуждают пирожки.

Юрий Борисов ‏@yyb33 «Завтракаю пирожками, приобретенными на избирательном участке в гимназии №23. Вкусные»

Polina Vakhotina ‏@pollynezia «Холодно и тихо, пирожки еще не привезли. Три наблюдателя и нас четыре. Все тётки. И три полицейских юноши. День начался».

12.10

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова уже побывала на избирательном участке, об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Глава региона глосовала в Юрьвце, рядом со своей резиденцией. Как сообщается в пресс-релизе, Светлана Орлова призвала жителей муниципальных образований Владимирской области, где в этот день проходят выборы, последовать её примеру и прийти на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за достойного кандидата.

orlovaФото предоставлено пресс-службой администрации Владимирской области. 

12.20

Появились новые данные по явке. Инсайдером снова выступил заместитель председателя облизбиркома Сергей Канищев. На 12 часов на избирательные участки во Владимире пришло 6,37% горожан.

12.35

На сайте городского избиркома есть данные по явке на каждом избирательном округе. Лидирует пока №12. Здесь к урнам для голосования пришло 10,37% владимирцев. Стоит отметить, что именно в этом округе активно шло и досрочное голосование. Не торопятся избиратели в округе №3. Там пока самая низкая явка — 4,15%.

12.55

Наш коллега Иван Ростовцев, который, к сожалению, находится в одной из палат «Больницы скорой помощи», сообщает, что им привезли бюллетени только по одномандатному округу, а должны были со списком партий. Ивану пришлось вмешаться в работу комиссии.

Иван Ростовцев ‏@Ivan_Rostovcev «Развернул комиссию обратно, за правильными бюллетенями. Но сколько так уже проголосовало — не знаю»

13.30

Известные владимирцы в этот день также принимают активное участие в голосовании. Начальник управления культуры города Алина Ведехина разместила в инстаграме фотографию из кабинки для голосования. Описывая фотографию, молодой чиновник пишет о детских воспоминаниях и традиционной покупке выпечки на избирательном участке. В комментариях Алину отчего-то спрашивают, где взять отварную свеклу и жареный минтай.

13.40

На сайте администрации города появилось сообщение об участии в голосовании сити-менеджера Андрея Шохина. Ровно в 9:00 Андрей Станиславович добрался до избирательной урны во Дворце детского и юношеского творчества. После этого сити-менеджер продолжил объезжать УИКи и отметил, что в целом удовлетворен чистотой и порядком на территориях, где открыты избирательные участки.

vybory 13 09 2015 002фото предоставлено пресс-службой администрации города

14.00

За пультом обозреватель ПроВладимира Дмитрий Резников. Только что мне на мобильный телефон позвонила некая женщина, уточнившая приду ли я на выборы. Она посетовала, что на нашем избирательном участке №427 — низкая явка. На мой уточняющий вопрос, а за кого голосовать, женщина, немного помявшись, предложила поставить галочку за «Единую Россию» — «единственную партию, которая, ну сами понимаете, хоть что-то может сделать». Вместе с тем неизвестная заметила, что право определиться все же остается за мной.

14.10

Активисты проекта «Владимир. Город для людей» сообщают в твиттере, что по улице Горького в данный момент курсирует автобус, увешанный агитацией за кандидата от «партии власти» Алексея Метелкина. Маршрутка №5, снятая с рейса (маршрут №5 остановку «Всполье», как известно, не обслуживает), очень медленно курсирует по улице. Очевидно, электорат должен разглядеть лик молодого кандидата и ринуться в один из множества избирательных участков, расположенных на Горького.

14.20

На участке №403, судя по твиттеру, развернулась активная фотоборьба между кандидатами – сторонником власти Антоном Кирилловым и оппозиционером Алексеем Ефремовым.

«Еле вытеснил с участка @anton_kirillov который поздравлял всех с каким-то праздником и просил не забывать его. Что ж, незабудем #выборы2015», — пишет в твиттере Ефремов. В ответ Кириллов разместил фото с оппозиционером, сообщая, что Ефремов его преследует и пытается «примазаться к рейтингу». 

14.40

Известный владимирский политолог Роман Евстифеев также поприветствовал сегодняшний праздник народного волеизъявления. Правда, сделал это профессор в своем «Живом журнале» весьма необычным способом. Вот лишь отрывок:

«Это касается всех, и каждого. Многие говорят — вот еще, зачем нам это надо, это не для нас. Но они заблуждаются. То, как мы живем, зависит только от нас, и всегда есть шансы сделать жизнь лучше. И сегодняшний день — яркое тому подтверждение. Возможно, именно сегодня для многих начнется новая жизнь, откроются новые перспективы, зазвучат новые мелодии будущего…»

Раскрывать интригу не будем, полную версию прочитать можно тут.

15.00

Иван Ростовцев сообщает, что в «Красный Крест» все-таки привезли правильные бюллетени и находящиеся в БСП владимирцы смогли волеизъявиться: «Наконец, проголосовал. Говорят, благодаря моему сообщению результаты голосования на этом участке будут аннулированы».

15.20

Если помните, сегодня у любого владимирца старше 18 лет есть шанс выиграть первый отечественный смартфон «Йотафон». Получить шанс на импортозамещение своего телефона вы сможете, приняв участие в конкурсе от «МГЕР». О нелегкой судьбе тематической группы в социальной сети «Вконтакте» можно прочитать здесь.

На данный момент в «Инстаграм» по тегу #голосуйвыигрывай можно найти чуть более 130 публикаций. Если бы итоги электорального конкурса  подводились прямо сейчас, то шанс на получение «Йотафона» составил бы один к трем. В розыгрыше находятся 45 смартфонов.

skrinshot 13 09 2015 151814участники конкурса #голосуйвыигрывай

15.25

Зампред облизбиркома Сергей Канищев продолжает оперативно сообщать о явке избирателей:
— На 15:00 по городу Владимиру — 11,75%;
— На 15:00 по Владимирской области — 14.22%;

15.45

Горизбирком также обновил данные по явке избирателей на 15:00. На данный момент проголосовало 32 908 владимирцев.

Наибольшую активность избиратели проявляют в округе №12 – 2 494 человека или 16,93% от общего числа избирателей. Двенадцатый округ – довольно обширная территория в восточной части города от улицы Большой Нижегородской до микрорайона Доброе.

Наименьшая активность жителей зарегистрирована во втором округе – 1 395 человек или 8,21% от числа избирателей. Округ №2 находится в юго-западной части города. Это микрорайон Мостострой, часть проспекта Ленина, улицы диктора Левитана и так далее.

15.55

Наблюдатель от одной из партий Егор Пелевин в твиттере опубликовал видео с концерта «Сделай свой выбор» на УИК №492 в исполнении одного из народных коллективов. 

16.00

12%-ая явка, конечно, не может радовать. Горожане в очередной раз продемонстрировали апатию к выборному процессу. Пришедший проголосовать журналист Сергей Егоров удивился вниманию к своей персоне со стороны окружающих:

«То чувство, когда пришёл на избирательный участок, и на тебя вообще все смотрят, потому что ты единственный голосующий в помещении», — сообщает Сергей в своем твиттере.

16.15

На участке №347 в здании пединститута ВлГУ также не обошлось без концертов. Здесь не было сторонних музыкантов — для немногочисленных избирателей спели и сыграли студенты госуниверситета. Судя по твиттеру проректора ВлГУ Максима Фабрикова, УИКи в корпусах вуза проинспектировал ректор университета Анзор Саралидзе.

16.45

Немного об участниках конкурса #голосуйвыигрывай. Судя по «Инстаграм», в большинстве своем это молодежь до 30 лет. Среди авторов селфи лично я узнаю множество членов и сторонников партии «Единая Россия», организации «Молодая гвардия» и сотрудников молодежных учреждений, что, в общем-то, одно и то же.

Фото на фоне УИКа сделал и лидер «молодогвардейцев» Олег Макаров. Согласно правилам, он, как главный организатор конкурса, не сможет принять участие в розыгрыше «Йотафонов». Мы связались с Олегом и он сообщил, что уже сейчас в «Инстаграме» и «ВКонтакте» фото выложили более 300 человек. К вечеру, уверены организаторы, темп роста публикаций будет лишь увеличиваться.

Обладатель премии «ПроИтоги-2014», журналист Илья Архипов также сфотографировался на фоне избирательного участка. Вечером, когда доберусь до урны для голосования, поучаствую в конкурсе и я сам. Правда, пока ума не приложу, что делать с отечественным «Йотафоном» в случае выигрыша. Результаты конкурса будут подведены уже завтра.

17.05

В избирательном участке №433, расположенном в школе №33, творятся чудные дела. Недавно там с желанием проголосовать возникла девушка, но после оформления документов и получения бюллетеней она внезапно засунула их в сумку и сбежала из школы. Член УИКа со стажем Илья Андреев сообщил, что во время последних выборов в Законодательное собрание гражданка поступила точно также. Два года назад к её месту жительства был направлен наряд полиции. В этот раз в ТИКе Октябрьского района кражу сочли незначительной и происшествие оставили без последствий.

Событие, действительно, не слишком поражает воображение. В декабре 2011 года на этом самом участке творились вещи иного масштаба. Тогда автор трансляции стал свидетелем «каруселей» и массовых фальсификаций.

17.15

Обозреватели Влад Сорокин и Дмитрий Резников «отстрелялись», теперь трансляцию веду я, редактор сайта Анна Куликова.

Интересную статистику по явке избирателей опубликовали журналисты «РИА Новости», сравнив данные по городам, где выбирают депутатов в горсоветы и гордумы. Так, явка в Орле к 15.00 составляла 23,52% от общего числа избирателей (62,1 тысячи человек). В Иваново явка на то же время — 10,75% (34 720 человек). Во Владимире, как мы писали ранее, к 3 часам дня на избирательные участки пришли 11,75% избирателей (32 908 человек).

Есть еще цифры по Липецку, но уже на 16.00 — 13,77% (56 411 человек).

В общем, нельзя сказать, что владимирцы особенно активно голосуют, но есть еще почти три часа, чтобы это исправить.

17.30

Ради интереса позвонила по телефону «горячей линии», которую организовало региональное отделение Ассоциации юристов России. На том конце провода сообщили, что владимирцы звонят, и много, но в основном — за справочной информацией. Например, узнают, где избирательные участки находятся. А жалоба была только одна, примерно в 11.40, и касалась она незаконной агитации.

Напомню, телефон этой «горячей линии» — 32-67-32. Юристы будут ждать звонков до закрытия избирательных участков, то есть до 20.00.

17.33

Ого. Кандидат в депутаты Сергей Казаков утверждает, что на него напали и повалили на землю. Вот что он пишет в своем твиттере (опечатки — авторские):

«Нашему оператора томика Тв угрожал агитатор от Единой России, я его защитил, представился , он напал на меня, повалил на землю»

17.55

Сергей Казаков пока ничего не твитит и на телефон не отвечает, наверное, пишет заявление в полицию. Надеемся, с ним все будет в порядке, а хулигана накажут в соответствии с законом.

Тем временем народ вяло обсуждает, доползет ли явка избирателей по Владимиру и по области до показателя в 20%.

И все ждут новых данных от облизбиркома, которые должны вот-вот появиться.

18.25

Город 15,34%, область 18,82% – оперативно сообщает данные по явке заместитель председателя облизбиркома Сергей Канищев. До закрытия избирательных участков во Владимирской области — полтора часа.

18.45

c0f2292061

А вот и селфи нашего обозревателя Дмитрия Резникова, который тоже сходил и проголосовал. Он теперь один из претендентов на «Йотафон». Отмечу, что в «Инстаграм» к этому моменту уже более 200 публикаций с хештегом #голосуйвыигрывай. Правда, там есть и фото детей, но по условиям конкурса участники должны быть старше 18-ти.

18.50

Выше мы писали про девушку, укравшую бюллетени на избирательном участке №433. Дмитрий Резников, случайно встретивший кандидата в депутаты Дмитрия Павлова, рассказал ему эту историю. Павлов переживает, что бюллетени могли украсть его соперники по округу, чтобы организовать вбросы и «карусели». Позвонил своим юристам, озадачил их.

19.00

Кстати, что касается явки на выборах во Владимире, где по данным на 18.17 проголосовало 15,34% избирателей (42 944 человека). Самые активные избиратели все-таки живут в округе № 12, там проголосовало 22,05%. Такая тенденция сохраняется в течение всего дня. Округ №2 голосует очень неохотно — 10,61%.

19.20

По области среди избирателей отличились (в хорошем смысле слова) те, кто голосует на выборах в Совет народных депутатов Муромского района – 39,38% от общего числа имеющих право голоса. И всего 14,62% избирателей пришли отдать свой голос за кандидатов в депутаты Совета Александровского района. Это данный с сайта облизбиркома, последнее обновление было в 18.22.

 19.25

Владимирский твиттер продолжает радовать.

«Уважаемая Людмила Бундина, вы паспорт на участке забыли», — сообщают активисты проекта «Город для людей», работающие наблюдателями на выборах. Кандидат в депутаты отвечает: «Спасибо. Его уже передали в надёжные руки».

20.00

Итак, избирательные участки Владимирской области закрылись. Голосование закончилось, стартует подсчет голосов. Но мы еще некоторое время будем с вами.

20.15

Как известно, сегодня владимирские «молодогвардейцы» опрашивали у избирательных участков проголосовавших владимирцев. Правда, руководитель регионального отделения «МГЕР» Олег Макаров сообщил ПроВладимиру, что публиковать данные эксит-полла до обнародования официальных результатов не планируется — исследование проводилось «для узкого круга».

«Но я вам приоткрою завесу тайны, данные очень хорошие, очень позитивные», – отметил мгеровец.

20.40

В 21.00 во владимирской «Комсомолке» должен начаться «круглый стол» — представители региональных отделений партий и эксперты будут обсуждать ход выборов и первые итоги голосования. Наш корреспондент туда уже выехал, так что ждите материал.

Кроме того, завтра состоятся брифинги председателей областного и городского избиркомов — Вадима Минаева и Вадима Кузьмина, которые тоже прокомментируют события сегодняшнего дня.

А эта трансляция завершается. Спасибо, что читаете нас, до встречи.

Back to top button